лента БЛОГЕРа

Вчера
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
03 октября
02 октября
01 октября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
17 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября

Для определения уровня дымности в выхлопных газах имеется лишь один газоанализатор на всю Карагандинскую область

 Из года в год карагандинцы жалуются на общественный транспорт, который ездит по городу, выделяя черный едкий дым. О проблеме говорят, но видимых мер по ее решению ранее принято не было. Летом текущего года на одной из сессий Карагандинского городского маслихата секретарь Кудайберген Бексултанов дал поручение заняться этим вопросом. Спустя некоторое время акиматом Караганды была создана рабочая группа. Члены комиссии совершили несколько рейдов, в ходе которых выявили ряд нарушений. Однако проведенные комиссионные выезды ситуацию к лучшему не изменили – стало ясно, чтобы решить эту проблему, нужно приложить немало усилий.

28 сентября состоялось заседание депутатов Карагандинского городского маслихата. Это заседание было необходимо для того, чтобы подвести итоги работы созданной ранее комиссии. В рабочую группу были включены специалисты акимата Караганды, департамента экологии по Карагандинской области, специалисты инспекции транспортного контроля, сотрудники Местной полицейской службы, члены общественного совета.

Всего в Караганде организована работа 19 операторов, проводящих технический осмотр автотранспортных средств. За восемь месяцев текущего года было представлено к осмотру более 140 тысяч автомобилей и прицепов. Из них 11 585 не прошли техосмотр с первого раза. В числе прочего, в ходе техосмотра выявляются и нарушения, связанные выбросом вредных веществ автомобилями. Тем не менее, откуда-то на дорогах появляются транспортные средства, выделяющие едкий дым. Воздействовать на водителей таких автомобилей крайне сложно. Сделать это могут только сотрудники полиции, у которых нет необходимого оборудования – газоанализаторов, дымомеров и шумомеров. Один на весь регион газоанализатор есть у специалистов департамента экологии по Карагандинской области, однако они не уполномочены останавливать для проверок водителей автомобилей.

- У нас на балансе нет необходимых приборов, - сказал заместитель начальника МПС УВД Караганды Нурлан Конусов,- поэтому мы проводим работу совместно с департаментом экологии. На глаз мы видим, что дым валится, но измерить мы не можем. Желательно иметь все эти приборы, но у нас нет такой возможности.

- Сколько стоят газоанализаторы, - спросил Кудайберген Бексултанов.

- 300-350 тысяч тенге, - последовал ответ.

- Мы все не живем в Караганде, имеем детей и внуков. Неужели нас не волнует этот вопрос?! Для меня это не понятно, – сказал секретарь маслихата.

Представитель департамента экологии по Карагандинской области считает, что рейдовые проверки проблемы не решают:

- Эту работу нужно проводить на постоянно основе, совместно.

Депутат маслихата Юлия Бадина спросила о том, сколько вообще должно быть газоанализаторов.

- Нам одного хватает для наших плановых проверок. Но если проводить проверки на постоянной основе, то нужно хотя бы два или три прибора, - ответил представитель департамента.

- У семи нянек дитя без глаза, - подытожил Кудайберген Бексултанов. – Все прозвучавшие предложения войдут в протокол. Я надеюсь, что к следующему заседанию все придут более подготовленными. А как иначе? Ситуация близка к критической. 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса