лента БЛОГЕРа

Вчера
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
03 октября
02 октября
01 октября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
17 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября

По какой цене будут продавать сахар в соцпавильонах Караганды?

 Сахар в социальных павильонах Караганды планируют продавать по цене 210 тенге за килограмм. Это связано с началом товарных интервенций из стабилизационного фонда, нацеленных на удержание роста цен.

 

Сейчас в стабилизационном фонде региона хранится остаточный запас сахара в объеме 207 тонн. В скором времени его собираются пополнить еще 200 тоннами, завезенными из России и Белоруссии.

- Комиссия приняла решение о начале товарных интервенций из стабилизационного фонда региона. Удешевленный сахар будет реализовывать СПК «Сарыарка» по цене 210 тенге за килограмм через социальные павильоны, - сообщил руководитель управления сельского хозяйства области Сагынжан Апакашов.

Поскольку объемы интервенций ограничены 139 тоннами, то, возможно, в одни руки будет отпускаться фиксированное количество сладкого продукта. Однако, не менее вероятно, что необходимости в такой мере не будет: все будет зависеть от ситуации на рынке. Пока ажиотажа вокруг сахара не наблюдается.

Исходя из официальных сообщений, дефицита социально значимого продукта в области нет.

- С начала месяца в область пришло 619 тонн сахара с России. Сегодня ТОО «Ер Ай 2012» ожидает поставки с России 319 тонн, - докладывал в понедельник, 24 сентября, на аппаратном совещании заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров.

Учитывая старые запасы, это достаточное количество. Месячная потребность региона в социально значимом продукте составляет две тысячи тонн.

Ценовые колебания на рынке чиновники связывают с временной приостановкой деятельности отечественного производителя – Центральноазиатской сахарной корпорации. Также на ситуации с ценообразованием сказываются процессы, происходящие в стране. Ранее постановлением Правительства был отменен беспошлинный ввоз тростникового сахара в Казахстан из третьих стран. Подобная мера была принята для поддержки отечественных производителей сладкого песка.

- Комиссией, в состав которой входят представители управления сельского хозяйства и акимата области, было принято решение о проведении сахарных интервенций. Мы проводим мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Если наблюдается рост, мы обращаемся с письмом в комиссию о необходимости использования запасов стабфонда. Когда начнутся интервенции, мы точно не знаем – соответствующие документы пока не получили. Возможно, они поступят к нам сегодня вечером, а, возможно, и завтра, - сообщили в социально-продовольственной корпорации «Сарыарка».

Между тем сегодня утром, 27 сентября, сахар в социальных павильонах продавался по цене 222 тенге за килограмм. По словам продавцов, запасы сладкого продукта заканчиваются. В связи с этим, ожидаются новые поставки. Всего в Караганде функционируют 20 социальных павильонов.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса