лента БЛОГЕРа

Вчера
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
03 октября
02 октября
01 октября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
17 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября

В новый ОРЦ переедет с рынков торговля «на колесах» в Караганде

 На карагандинских рынках скоро не будут продавать привозные фрукты и овощи с грузовых машин. Торговля «на колесах» переедет в новый оптово-распределительный центр (ОРЦ), первый этап строительства которого должен завершиться к концу этого года. Об этом стало известно на аппаратном совещании, прошедшем в акимате региона.

 

- В сентябре по поручению Министерства экономики РК мы завершили инвентаризацию рынков области. Под наш попадают семь рынков Караганды и два рынка Темиртау. Детальные планы по модернизации мест стационарной торговли у нас составлены. Поэтому просьба к акимам этих городов взять на личный контроль модернизацию рынков. До 2025 года законодателем срок поставлен. Но мы планируем раньше закончить - до 2023 года, не позже. Крупные рынки крупных городов должны быть стационарными, - сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

Главу региона Ерлана Кошанова заинтересовал вопрос о темпах модернизации рынков Караганды.

- У нас осталось порядка пяти рынков, которые нужно модернизировать. Это «Алтын Арба» – второй и третий этапы, «Кайрат» в Майкудуке, рынок «Арай» на Юго-Востоке, один рынок в микрорайоне Востоке-1 и один в Сортировке. Владелец рынка «Шыгыс» второй этап модернизации завершил. Я не знаю, попал он или нет в эту систему – нам бумаги не давали еще, - отчитался аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Ответ не до конца устроил руководителя области. Поэтому он поручил градоначальнику подробнее отчитаться по этому вопросу спустя месяц.

- Как ввод ОРЦ отразится на стихийной торговле на рыках? Станет ли дешевле продукция? - спросил Ерлан Кошанов.

- В первую очередь это отразится на завозных продуктах, которые нестационарно продаются на «Шыгысе» – овощи и фрукты. Мы избежим нескольких этапов по посредникам, - заверил Алмас Айдаров.

- С машин торговля вся уйдет в ОРЦ. Я думаю, это сильно ударит по стихийным рынкам, - конкретизировал Ерлан Кошанов.

Напомним, строительство оптово-распределительного центра в Караганде началось в 2017 году. На первом этапе ТОО «Альфарух» обещало возвести таможню, оптово-продовольственный центр, плодоовощехранилище и климатические склады. На втором – кросс-доки – здания, в которых смогут вести торговлю одновременно до 400 грузовых машин, и прочие строения. Мощность ОРЦ по погрузке-разгрузке товаров и обработке грузов должна составить 350 тысяч тонн в год. В структуру центра войдет логистический комплекс. Железнодорожные пути будут подведены к овощехранилищам и складам таможни. По расчетам инвесторов, после введения в эксплуатацию оптово-логистического центра цены на сельхозтовары снизятся как минимум на 20%.

Строящиеся объекты центра расположились на площади 21 гектар в 134-м учетном квартале Караганды (район старого аэропорта).

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса