лента БЛОГЕРа

    Вчера
    15 декабря
    14 декабря
    13 декабря
    12 декабря
    11 декабря
    10 декабря
    09 декабря
    08 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября

    Вороватых председателей КСК скоро не будет, потому что не станет самих КСК

     В Казахстане грядут очередные сногсшибательные реформы. На сей раз они должны коснуться системы жилищно-коммунального хозяйства. Собственникам квартир намерены предоставить больше прав и свобод в управлении своими домами. Если они своего счастья не поймут, потонут в спорах и сомнениях, выбирая домоуправа, то в доме появятся сторонние управляющие, пишет "7 дней"

     

    Весь комплекс планируемых новаций содержится в документе под названием «Сравнительная таблица к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».

    — Хотя существующие КСК в ряде населенных пунктов обеспечивают удовлетворительное содержание многоквартирных жилых домов, при этом они осуществляют свою деятельность с нарушениями действующего Закона РК «О жилищных отношениях», — поясняет вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев. — Такими, как совмещение функций управления и сервисной деятельности, отсутствие накопительных счетов на капитальный ремонт по каждому дому и так далее. Жильцы фактически в управлении домом не участвуют. Глава государства дал поручение обеспечить собственнику квартиры возможность управлять своим домом. С этой целью проектом предусмотрено создание в каждом доме объединений собственников имущества (ОСИ)… 

    По задумке законотворцев, ОСИ на общем собрании жильцов должен будет учредить каждый дом, имеющий более двух квартир. Собрание выберет управляющий орган, председателя ОСИ и совет дома (ревизионную комиссию). При этом учредительное собрание будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие «не менее двух собственников квартир и нежилых помещений — участников кондоминиума или их доверенных лиц», как гласит проект. «Если в течение месяца с момента регистрации ОСИ его участники самостоятельно не определятся с его органом управления, жилищная инспекция проводит конкурс среди наемных физических лиц — управляющих жилыми домами и заключает с победителем тендера договор от имени ОСИ». 

    Законопроект наделяет домоуправов полномочиями по заключению договоров с поставщиками услуг, взысканию задолженности, принятию на работу кадров, обслуживанию и содержанию жилого фонда, детских площадок, придомовой территории. Конечно, это требует соответствующих знаний и энергии, и любой пенсионер с этим не справится, факт. К тому же, как говорится в проекте, если управляющий ОСИ причинит убытки собственникам квартир неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей, он должен будет возместить их согласно гражданскому законодательству. 

    Ассоциация КСК Усть-Каменогорска направила в мажилис Парламента РК обращение, переживая за то, что коммунальная сфера после этих улучшений вообще загнется. Авторы обращения задаются вопросом: а много ли специалистов с гражданской отвагой наберется? В наш прагматичный век бесплатно тянуть лямку выбранный собранием гражданин вряд ли согласится, и потянут ли жильцы оплату новой структуры? Содержание навязанного извне конкурсного управляющего тоже вызывает много вопросов: на какие средства его содержать, насколько он будет заинтересован в содержании чужого жилья? 

    Но дефицит кадров Правительство явно не смущает. В официальном ответе вице-министр по инвестициям и развитию оптимистично успокоил усть-каменогорских общественников: «На сегодняшний день подготовлены учебные программы, предусмотрены средства на подготовку в бюджете на 2019 год. Обучение будет проводиться во всех регионах Республики Казахстан. По итогам курсантам выдадут сертификат на право исполнения функций по управлению и обслуживанию многоквартирного жилого дома». 

    В ответе вице-министра усть-каменогорцам содержится намек на то, что нынешним КСКовцам не стоит записываться в ряды безработных: «Работающие КСК реорганизуются в управляющие или сервисные компании и продолжат свою деятельность». То бишь между работником сервисной компании и получателем услуг возникает еще одна структура — правление ОСИ. Так что расходы на содержание общедомового хозяйства, возможно, вырастут. 

    Раскошеливаться придется еще и потому, что ОСИ, по задумке, должен открыть накопительный сберегательный счет на каждую квартиру, куда будут поступать деньги на текущее обслуживание дома и капитальный ремонт. А также на внеочередные расходы, которые могут возникнуть со временем. Что будут делать с теми людьми, кто платить не сможет? И будут ли престарелые граждане освобождены от взносов на накопительный ремонт? На эти вопросы пока ответов нет. 

    Аналитики сомневаются, что планируемая коммунальная революция оправдает себя. Цель заявлена благая — дать больше прав и свобод гражданам. Подчеркнем: состоятельным гражданам. Владельцы больших квартир, как обозначено в проекте, будут иметь преимущества при голосовании. 

    Можно ли чувствовать себя свободным, будучи прижатым к стенке? Альтернативы ОСИ в законопроекте не прописано…  
    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса