лента БЛОГЕРа

17 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
25 августа
24 августа
23 августа
22 августа

В Минздраве предложили внедрять инспекторов для "внезапных" проверок

 Общественное слушание по публичному обсуждению проекта концепции Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" Министерства здравоохранения РК прошло в Астане. Председатель Комитета по охране общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин в ходе своего доклада рассказал о предложении комитета посещать объекты здравоохранения с высоким риском для жизни и здоровья человека, передаёт корреспондент BNews.kz.

 

"Наши инспектора по контролю сфер оказания медицинских услуг могут проводить внезапные проверки. К примеру, это объекты родовспоможения, травматологические клиники, станции скорой медицинской помощи и другие высокой степени риска, в том числе при получении резонансной информации из средств массовой информации. То есть даём возможность кратковременного нахождения наших инспекторов, которые будут проводить проверки, и они будут наблюдать за процессами, которые происходят в этих больницах. Но самое главное – задача выявления несоответствий по нашим стандартным протоколам, ГОСТам, которые регламентируются Министерством здравоохранения РК", - рассказал Бекшин. 

Он отметил, что при этом инспекторам будет запрещено вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, а также запрашивать любого рода официальные документы. Такой механизм, по его словам, предназначен не для наказания проверяемого объекта, а для эффективного выявления несоответствий с требованием законодательства.

"Таким образом, наш сектор будет выполнять роль аудитора, который помогает выявлять эти несоответствия и будет ограничиваться уведомлением тех нарушений или несоответствий, которые выявлены. Административные производства не будут возбуждаться, то есть все ограничительные мероприятия здесь же будут производиться. Будет работать именно профилактическая форма контроля. Если в ходе аудита будут обнаруживаться факты, которые действительно угрожают жизни и здоровью пациентов или даже самих врачей, в таких случаях для того, чтобы снять очевидные факты, будет открываться внеплановая проверка в соответствие с предпринимательским кодексом", - добавил глава комитета.

Также в концепции предусматривается введение нового понятия – «оперативное расследование отдельных случаев». Это материнская смертность, особо опасные заболевания, резонансные случаи.

"Расследование отдельных случаев, таких, как материнская смертность, особо опасные инфекции, резонансные случаи будут проводится комиссией, созываемой на основе экстренного извещения, представляемой субъектами здравоохранения. Порядок расследования отдельных случаев будет предусмотрен в рамках нового кодекса", - добавил Жандарбек Бекшин.

Также Комитетом предлагается рассмотреть разработку экстренного извещения по особым случаям: материнской смертности, инфекционной заболеваемости. На сегодняшний день в системе госконтроля в сфере оказания медицинских услуг отсутствуют механизмы экстренного извещения по вышеуказанным случаям, которые послужили бы основанием для оперативного медицинского расследования.

"В связи с этим концепция предусмотрена наделением госоргана компетенцией по разработке и утверждению нормативно-правовых актов, регулирующих порядок предоставления Министерству здравоохранения РК внеочередной информации или экстренного извещения по нашим территориальным организациям о случаях инфекционных заболеваний, отравлений, ситуаций с летальными исходами, требующими особого контроля, в том числе материнской смертности", - заявил председатель комитета.

Подобная практика в части инфекционных заболеваний уже работает в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, заметил Бекшин. 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса