лента БЛОГЕРа

17 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
25 августа
24 августа
23 августа
22 августа

Карагандинцы в Томске: закон и порядок

  Вчера я впервые увидела местных полицейских. В количестве аж сразу двух человек. До того за полмесяца из всех представителей закона встретился лишь ГАИшник на новосибирской трассе. И всё. 

 Вчера я впервые увидела местных полицейских. В количестве аж сразу двух человек. До того за полмесяца из всех представителей закона встретился лишь ГАИшник на новосибирской трассе. И всё. 
Но вчера был День Города. На площади ревела толпа молодежи, кидались пирожными, отовсюду раздавались дум-дум и тыц-тыц-тыц - и поэтому два молодых парня в форме курили в сторонке, "наблюдая за порядком". А вообще, никаких патрулей в городе нет - это я специально у аборигенов поинтересовалась. На любой кипиш немедленно выезжает ГБР - группа быстрого реагирования. Но когда все тихо и спокойно, их тоже не видно. 
Несмотря на это, на улицах нет ни бомжей, ни попрошаек - ни в центре, ни на окраинах. Никто не валяется на скамейках в многочисленных скверах и парках, не тянет тебя за рукав или сумку на выходе из супермаркета, не орет песни в автобусах. Нищих видела перед входом в церковь. Взрослых. Детей - нет. 
Порядок на дороге регулируют только светофоры. И получается это у них довольно неплохо. Культуру вождения томичам, наверное, в материнской утробе закладывают вместе с иммунитетом. Ничем другим не могу объяснить, почему на переходах пешеходов пропускают, не сигналят им под жопу, не торопят и не орут из окна. И на зеленый никто по переходу не летит. Но и сами пешеходы под колеса не кидаются - ежедневно вижу (в разных местах): люди стоят просто потому, что красный - даже если улица совершенно пуста. Никакой внезапной школоты там, где переход не обозначен - дети у сибиряков очень уравновешенные. Как, собственно, и все остальные. Не знаю, каким чудом удается поддерживать такой порядок в городе, но полиция здесь точно не при чем.
P.S. ДТП тут, конечно, есть. 7 числа было аж ДВА. Иногородний студент переходил улицу в неположенном месте и угодил под колеса. И в поселке Лоскутово совершен наезд на семилетнего велосипедиста. Ребенок для осмотра доставлен в больницу.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса