лента БЛОГЕРа

    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября
    15 октября

    Карагандинцы в Томске: сравнительное собаковедение

      
    Несмотря на таблички, запрещающие выгул собак в определенных парках и скверах города, Томск довольно лоялен к владельцам животных. 

    Если воскресным утром количество бредущих по улице сонных людей с поводком меня немножко удивляет, то вечером кажется, что на прогулку с собаками вышел уже весь город. Большие и маленькие, очень часто - беспородные, старенькие и энергичные, пушистые, гладкошерстные, серьезные и смешные, гуляют они с детьми, бабуськами, мужчинами и солидными матронами. Нередко у одного хозяина на поводке две собаки. Отсутствие поводка, кстати, тоже не редкость. В наморднике пока не видела никого, хотя местные правила выгула и содержания рекомендуют их наличие у животных выше скольки-то (40 или 45) см в холке. 

    Спросила у соседки по подъезду, куда она ходит гулять со своей Клёпой - бабуля задумалась и ответила: да куда иду, туда и гуляет. Про штрафы - да, слышала, но самой сталкиваться не доводилось. Ругают вас за собачку, спрашиваю. Это как "ругают"? - удивляется она - Кто меня ругать будет? Ну, говорю, люди недовольны, что у вас собака? Пожилая женщина начинает посматривать на меня с подозрением, считая, видимо, что я издеваюсь. Объясняю ей, что люди могут быть недовольны тем, что с собаки сыплется шерсть, что она укусит, намажет слюнями, испугает ребенка... и чувствую, что установившийся было между нами контакт вот-вот будет потерян. То ли дети здесь не пугливые, то ли здоровье у жителей сибирское, но в массовое исступленное собаконенавистничество бабушка верить не желает. Кстати, прохожих, в ужасе шарахающихся от собак, как-то, действительно, не видно. Вечерний людской поток движется неторопливо и присутствие в нем четвероногих участников не влияет на ровный ход и размеренность.

    Бабушкина питомица не отличается ни статями, ни родословной, перемещается на коротких ножках по зеленому пятачку между двумя пятиэтажками и иногда ворчливо, по-старчески лает на проходящих мимо собратьев. Другая соседка, помоложе, высыпает из пакета немного семечек и Клёпа их увлеченно жует. 

    Раздумываю, не рассказать ли им про свежий карагандинский скандал с темиртауским водителем, вступившим в бой за право не пускать в салон пассажирку с собакой - и решаю, что лучше не надо. За границей как-то невольно становишься патриотом и хочется, чтобы о твоей стране думали хорошо.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса