лента БЛОГЕРа

17 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
25 августа
24 августа
23 августа
22 августа

Какие занятия в школах считаются наиболее травмоопасными

 Будучи в школе, подальше от родительского контроля, дети ведут себя более свободно и чаще получают травмы. Какие занятия в стенах учебного заведения считаются наиболее травмоопасными, сообщает Zakon.kz

 

Согласно исследованию проведенному специалистами страховой компании «НОМАД Иншуранс», основанному на данных Министерства здравоохранения РК, только за шесть месяцев 2018 года дети в возрасте до 17 лет получили 89 010 травм. Из них 2 299 – школьные, а 2 308 – спортивные. Всего на эти травмы приходится около 6%. 

Стоит отметить, «школьные» травмы – это травмы, полученные в пределах школы. Однако травмы, полученные, к примеру, на уроках физкультуры, считаются «спортивными». Больше всего травмам подвержены мальчики – на них приходится 64% случаев.

Что касается статистики по регионам, больше всего «школьных» и «спортивных» детских травм приходится на Караганду (15,5%), Алматы (12,1%), Павлодарскую область (10,9%), Астану (7,9%) и Северо-Казахстанскую область (7,6%). На эти регионы суммарно приходится 54% всех травм по республике. Если же ориентироваться на коэффициент травм на душу населения, статистика будет иная.

Чаще всего несчастные случаи происходят на переменах. Как объясняют специалисты, это связано с природной гиперреактивностью детей. Ведь во время уроков, как правило, им приходится сидеть на одном месте и мало двигаться. Поэтому каждая перемена – разрядка и возможность выплеснуть накопившуюся энергию.

Из уроков больше всего опасна физкультура. Любая физическая активность – потенциальный риск. Особенно для детей младших классов. Далее – уроки труда. Как правило, чаще всего травмы получают мальчики. Ведь им приходится работать с инструментами и потенциально опасной аппаратурой. Затем – физика и химия. Дети в средних классах порой увлекаются экспериментами на уроках, что зачастую приводит к взрывам колб с химикалиями и ожогам.

Рейтинг самых частых «школьных» и «спортивных» травм:

· Травмы верхней конечности (42,8%) – травмы запястья, кисти и локтей.

· Травмы нижних конечностей (31,9%) – вывихи, растяжения, переломы стопы, травмы коленей, мышц и сухожилий.

· Травма головы (13,8%) – чаще всего – сотрясения различной степени тяжести.

· Травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза (4,2%) – травмы тазобедренных суставов, бедра и позвоночника чаще всего.

· Травмы грудной клетки (2,7%).

· Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин (1,3%).

· Травмы шеи (1,2%). 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса