лента БЛОГЕРа

17 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
25 августа
24 августа
23 августа
22 августа

Культура туризма

Проблема наскальной "живописи" современного туриста стоит довольно остро. "Саша и Маша, 2018", оставить память о себе - стало настоящим бичём популярных природных объектов. Стоит ли говорить, что делать это как минимум аморально?

Подобные действия, во-первых, можно расценить как факт туристического вандализма. Но административное нарушение - это лишь часть нарушаемых норм, стоит задуматься и об этической, и о нравственной стороне вопроса. Ведь лучшее, что мы можем сделать для истории и природы, это хранить и оберегать её.

С таких «мелочей», как автографы на стене, начинается разграбление курганов, вырубка деревьев, загрязнение лесов и т.д. Что мы оставим будущим поколениям? Важно помнить - большое начинается с малого. Начинать надо с себя. Качественно сделанное фото на фоне первозданного объекта истории - лучшая память о пережитых моментах на природе. Неужели этого мало?

Увы, некоторые места в Каркаралинске, Бектау, Кентских горах и прочие пещеры, горные вершины, скалы и просто туристические тропы осквернены настолько, что о первозданной целостности уже не идёт речи. Остаётся созерцать безобразные петроглифы "Канат и Айгерим, 2002". Страшно представить, что будет, если хотя бы каждый десятый посетитель, например, "Трёх пещер" в Каркаралинске, оставит свою надпись на её стене. Или каждый третий проходящий по тропе к Чёртовому озеру привяжет бантик к ближайшей ветке, просто так - на память, или, загадав желание.

Удалять же надписи, оставленные при помощи устойчивых аэрозолей, очень сложная и дорогостоящая работа. При этом существуют риски потерять первозданный вид объекта. Его историческая и эстетическая ценность практически наверняка будет утеряна.

Мы не должны быть равнодушными к подобным фактам вандализма. Воздержись сам и объясни это другу. В конце-концов, ни одного из отмеченных на стене, вырезанных на стволе дерева, не вспомнят добрым словом. Чаще - это вызовет негативные эмоции, порицание, в лучшем случае - полное безразличие.

И не важно, где мы - будь то Каркаралинск, или же заповедники Алтая, Тянь-Шанские горные ущелья, или же пики Гималаев, важно помнить - надо быть Человеком, надо понимать, что наша Планета создана не для каждого из нас в отдельности, и даже не для миллиардов людей, проживающих на ней сейчас. На многие поколения вперёд мы должны нести сохранность исторических, культурных и природных объектов.

 

Выводы:
- Не рисуй на скалах чем- либо (маркер, краска, ручка)
- Не делай зарубки на деревьях
- Не ломай ветви деревьев
- Весь мусор забери с собой
- Не развешивай что-либо "на память / на удачу" на ветвях
- Не жги костёр в не отведённых для этого местах


 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса