лента БЛОГЕРа

    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября
    15 октября

    В Караганде регулярно воруют чугунные колодезные крышки

     Всего на балансе ТОО «Қарағанды Су» числится больше 27 тысяч водопроводных и канализационных колодцев шахтёрской столицы. Однако, регулярно неизвестные лица совершают кражи чугунных и полимер-песчаных колодезных крышек. 

    В 2017 году по фактам кражи крышек с водопрвоодных и канализационных колодцев ТОО «Қарағанды Су» было подано 73 обращения в органы полиции о краже 172 крышек. За первое полугодие 2018 года подано 35 обращений в органы полиции о краже 35 крышек. Ни одного дела за текущий год не было раскрыто.

    - В среднем, один раз в неделю в ТОО «Қарағанды Су» поступает сообщение о краже крышки чугунного люка, - делится Николай Сеньковский, главный инженер ТОО «Қарағанды Су». - По всем фактам диспетчерами оперативно сообщается в ОВД с целью раскрытия преступления по горячим следам и своевременно предоставляются необходимые документы, однако кражи канализационных и водопроводных крышек продолжаются.Чувствуя свою безнаказанность, и бездействие правоохранительных органов, лица занимающиеся кражей совершают повторные кражи после накрытия колодцев на следующий же день на том же самом месте. Имеется факт кражи крышки возле дома напротив территориального Отдела полиции, что находится на улице Крылова,11. На всех участках предприятия постоянно проводится обход территории, с целью обследования колодцев на сетях и недопущения хищения крышек с колодцев, однако это результатов не дает, поскольку кражи чугунных крышек осуществляются одними и теми же лицами, и, как правило, в ночное время. Украденные крышки сдаются в определенные пункты приема металлолома. По всей территории города Караганды совершается массовое хищение крышек с колодцев.

    В большинстве случаев крышки с колодцев сдаются в пункты приёма как «бой» - предварительно их разбивают. Однако есть случаи, когда недобросовестные владельцы пунктов приёма металлолома принимают чугунные изделия в исходном виде, не смущаясь клейм в виде букв «В» и «К» (вода, канализация), что означает принадлежность крышек именно ТОО «Қарағанды Су».

    Интересно, что воры воруют не только чугунные крышки, но и полимер-песчаные, хотя последние не представляют особой ценности на рынке. Стоимость одной чугунной крышки составляет порядком 45 тысяч тенге, а вот полимер-песчаное изделие компания приобретает за 11 тысяч за изделие.

    - Предлагаем правоохранительным органам усилить работу, направленную на раскрытие данных преступлений, а также пересмотреть список документов в материалах дел о фактах хищения крышек с колодцев, так как цель эксплуатации крышки на водопроводном или канализационном колодце очевидна, - говорит Николай Петрович. – Также нужно провести работу в самих пунктах приёма, прописать это в законодательные акты, чтобы не принимали крышки. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса