лента БЛОГЕРа

Вчера
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
04 августа
03 августа
02 августа
31 июля
26 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля

Карагандинец выиграл суд против магазина, отказавшего ему в возврате товара

 Карагандинец подал в суд на магазин «Спортмастер». Предметом спора стал вопрос о том, обязан ли покупатель при возврате товара предъявлять удостоверение личности.

Ранее мужчина приобрел в магазине спорттоваров футболку стоимостью 4070 тенге. Придя домой, он понял: ему не подходит размер. Далее покупатель обратился в магазин с просьбой вернуть ему деньги за приобретенный товар. Однако сотрудники магазина отказали ему в удовлетворении просьбы. Потребитель не оставил это просто так. Следующими его шагами стало написание досудебной претензии и подача заявления в суд, где он потребовал произвести возврат денежных средств и взыскать моральный вред с ответчика в сумме 50 тысяч тенге.

В суде представитель ответчика пояснил, что не произвел возврат товара, поскольку у истца отсутствовало удостоверение личности.

- Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом министра финансов Республики Казахстан, при выдаче денег отдельному лицу по расходному ордеру или платежной ведомости кассир требует предъявления документа, удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан, - аргументировал  свою позицию он.

Возврат товара регламентирует статья 30 Закона РК «О защите прав потребителей». В ней нет ни слова о том, что покупатель обязан предъявлять удостоверение личности. Поэтому суд посчитал доводы ответчика несостоятельными.

«Истец как потребитель в установленный законом четырнадцатидневный срок обратился к ответчику с требованием о возврате товара надлежащего качества. Однако ответчик-продавец, будучи обязанным обеспечить возврат товара надлежащего качества при предъявлении документа, подтверждающего факт его приобретения, в нарушение требований закона не выполнил данную обязанность», - говорится в решении районного суда № 2 Казыбекбийского района Караганды.

В конечном итоге суд удовлетворил требования истца частично, постановив расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ТОО «Спортмастер Казахстан» в пользу истца выплаченную за товар денежную сумму, а также компенсацию морального вреда в размере 1000 тенге.

Между тем ранее информационный портал eKaraganda.kz уже сообщал, что в Караганде крупные магазины незаконно требуют предъявления удостоверения личности при возврате товара. 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса