лента БЛОГЕРа

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
03 октября
02 октября
01 октября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
24 сентября

Реконструкция карагандинского железнодорожного вокзала затягивается

Реконструкция железнодорожного вокзала Караганды должна была стартовать еще в марте. Несмотря на то, что указанный срок давно истек, обещанные работы так и не начались.

Официальный ответ АО «НК «Қазақстан темір жолы» на запрос корреспондента eKaraganda.kz оказался весьма расплывчатым. Из текста полученного письма не стало понятно, почему реконструкция не началась в объявленный срок.

«Разработка проектно-сметной документации будет проводиться в 2018 году, строительно-монтажные работы – в 2018-2019 годах в два этапа. Первый – строительство нового терминала, второй – реконструкция существующего терминала. Строительные зоны будут ограждены. Примерный срок реализации работ – 17 месяцев со дня заключения договора», - сообщили в компании.

Год назад на входе в здание вокзала с обеих сторон – перрона и города - было установлено досмотровое оборудование, что в определенной мере стало затруднять движение потока людей. Несмотря на то, что ни «оранжевый», ни «красный» уровень террористической угрозы не объявлен, досмотру подвергаются все пассажиры, а не только те, кто вызывает подозрения у работников досмотрового пункта. По указанной причине в сквозном проходе часто образуются очереди. Такое щепетильное отношение к проверке пассажиров остается непонятным, если учитывать, что доступ на перрон остается открытым – попасть на него можно прямо с улицы.

В АО «НК «ҚТЖ» пояснили: подобная схема размещения досмотрового оборудования обуславливается особенностями здания вокзала. При проведении реконструкции будет предусмотрен дополнительный вход/выход.

Вообще, вопросу противодействия террористическим проявлениям компанией уделяется большое внимание: изнутри стены здания увешаны многочисленными плакатами с лозунгами типа «Терроризм – угроза обществу». И это понятно - объект является уязвимым в террористическом отношении.

К сожалению, обеспечению удобства пассажиров столько же внимания не уделяется. На вокзале отсутствует комната матери и ребенка, аптека, обменный пункт, длительное время не функционируют комнаты отдыха, ни чем не обтянуты жесткие металлические сидения. А ведь некоторым пассажирам приходиться проводить в ожидании своего поезда на вокзале долгие часы. Данные проблемные вопросы в компании оставили без комментариев. Остается только надеяться, что они будут окончательно решены после реконструкции вокзала.

Ранее сообщалось, что в рамках реконструкции к существующему зданию планируется пристроить дополнительные здания с центральной части и с торцевой стороны вокзала. Для безопасной эксплуатации вокзала реконструкция будет осуществлена после специализированного обследования строительных конструкций и инженерных систем. Также предусматривается строительство крытых переходов на основных платформах.

На разработку проектно-сметной документации реконструкции вокзала АО «НК «Қазақстан темір жолы» выделило 33 миллиона тенге. Реализация проекта запланирована на 2018-2019 годы с общей стоимостью более 2 миллиардов тенге.

Между тем генеральный план застройки Караганды, утвержденный в 2007 году, предусматривает строительство нового железнодорожного вокзала в районе «Голубые пруды».

 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса