лента БЛОГЕРа

Вчера
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
04 августа
03 августа
02 августа
31 июля
26 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля

Работа или рабство?

 Однажды, холодным майским утром, собирая мусор на окраине парка, мы с коллегами разговорились о философии труда. О том, что очень важно гордиться результатами своей работы - это выстраивает вселенную вокруг тебя в правильном порядке, чем бы ты не занимался. 

После этого разговора я стала внимательно наблюдать за людьми. И поняла, что в большинстве случаев ни о каком удовлетворении работой и речи нет. Более того, многие выполняют ее с отвращением и ненавистью - в том числе, с ненавистью к тем, с кем в процессе им приходится контактировать. 

У шофера маршрутки нет умиротворения от того, что все люди благополучно доставлены по местам, продавец не гордится, что покупатель ушел довольный. Кассир, продающий билеты, не радуется, что очередь удалось быстро свести к нулю и люди с билетами начнут сборы в дорогу. У дорожного рабочего нет удовольствия от того, как ровно уложен асфальт и что приятно будет прокатиться по нему на велосипеде... 

Все делается так, словно усталость и недовольство и есть наши главные цели, ради чего мы встаем в 6 утра, мотаемся в душном автобусе, стоим в пробке и вообще приходим на работу. Работа без цели - это ад. 

Неудивительно, что при таком настрое люди, даже получающие неплохие деньги, чувствуют себя униженными и подавленными - и выплескивают это на окружающих. Что уж говорить о тех, кого зарплата не радует. 

И почему-то кажется, что простым математическим увеличением ситуацию не исправить. Человек, который ненавидит свою работу, будет плохо выполнять ее за любые деньги. 

Поэтому перемены должны начинаться в голове. Говорю вам, как конченый нищеброд: в гармонии с собой можно оставаться, получая совсем скромную зарплату. Если любишь то, что делаешь и видишь, что оно приносит пользу, облегчение и радость, самооценка позволяет чувствовать себя победителем, даже если цифры в ведомости напротив твоей фамилии кого-то смешат. Зарплату назначает наниматель. Но будет ли работа приносить удовольствие - решать только вам.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса