лента БЛОГЕРа

    Вчера
    24 сентября
    23 сентября
    22 сентября
    21 сентября
    20 сентября
    17 сентября
    16 сентября
    13 сентября
    12 сентября
    11 сентября
    10 сентября
    07 сентября
    06 сентября
    05 сентября
    04 сентября
    03 сентября
    02 сентября
    01 сентября
    31 августа
    30 августа
    29 августа
    28 августа
    27 августа

    О котах, собаках и "доброте душевной"

     Читаю в одном карагандинском паблике про "разведенцев", которые бездумно выпуливают в белый свет, как в копеечку, щенков и котят, руководствуясь необъяснимыми, не поддающимися логике, соображениями. Кто-то пытается заработать, кто-то "жалеет" кошечку и собачку, которым "для здоровья" "нужно родить", кто-то думает, что животное счастливо, принося потомство каждую течку, кто-то не думает вообще.

    Мы не планировали заводить животных. Но пять лет назад, благодаря таким "добрым" людям, у нас появился кошачий заморыш, вымахавший в синеглазого красавца (куда делись другие из помета и почему этот лежал один под дождем на улице, неизвестно). А спустя пару лет мы приютили такого же щенка. Первых хозяев он разочаровал практически сразу (некрасивый). А в довесок к этому начал вести себя в согласии с лучшими щенячьими традициями: грызть все подряд, копать норы в ламинате, пИсать, какать, а подрастая - огрызаться на детей, позволяющих себе вольности в обращении... и когда стал совсем неугоден, то был депортирован в гараж с перспективой окончательного выселения.

     На улице, к счастью, ему выживать не довелось. Но и без этого мы получили забитую нервную собаку. Больную, травмированную, как выяснилось позже, и склонную болеть чем угодно в любой комбинации. Хронический отит, артрит, проблемы с желудком, аллергия, слабый иммунитет - вот, навскидку, то, с чем пришлось столкнуться в самом раннем возрасте. Я не утверждаю, что все собаки с образцовыми родословными имеют образцовое здоровье, и нашей в плане возможных осложнений, можно сказать, еще повезло - их меньше, чем могло быть в случаях бессистемного скрещивания.

     Сегодня где-то в глубине души я даже благодарна конкретно этим "разводчикам" - благодаря их жадности рядом со мной сейчас сопит собака моей мечты. И он очень красивый, что бы там не говорили несостоявшиеся хозяева.

     Но где его остальные братья и сестры, в каких условиях живут, много ли рождается новых и удается ли их пристроить - не знаю. И, честно говоря, боюсь узнавать. Потому что взять к себе кого-то еще не смогу...

     Для чего пишу об этом? Сложный вопрос. Остановить тех, для кого такое бездумное размножение - бизнес, явно не получится. Если человек видит в собаке не преданного друга, а денежный ресурс, остановить "мельницу" невозможно. Но вдруг это прочитают те, кто плодит будущих бездомышей исключительно по недопониманию и "доброте душевной", считая, что их животное мечтает о "наследниках". Не мечтает. Чувства и разум животных в этом плане значительно отличаются от человеческих - они просто не думают об этом, а живут инстинктами. Поэтому думать и принимать осознанные решения за них должны вы. С ответственностью и пониманием ситуации: большая часть потомства ваших Мурок и Жучек обречена на мучительную смерть, останется без крыши над головой, а если не погибнет сразу, то в течение 2-3 отпущенных им лет жизни будет пополнять армию бездомных животных больным и одичавшим потомством. Помните об этом - рук на всех НЕ ХВАТИТ.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса