лента БЛОГЕРа

    Вчера
    24 сентября
    23 сентября
    22 сентября
    21 сентября
    20 сентября
    17 сентября
    16 сентября
    13 сентября
    12 сентября
    11 сентября
    10 сентября
    07 сентября
    06 сентября
    05 сентября
    04 сентября
    03 сентября
    02 сентября
    01 сентября
    31 августа
    30 августа
    29 августа
    28 августа
    27 августа

    Вывоз нелегального батута обернулся недоразумением в Караганде

     Борьба с нелегальными батутами, заполонившими Караганду, продолжается. Однако иногда старания на благо города оборачиваются досадным недоразумением. 

    Ранее распоряжением акима Караганды была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители акимата, налоговых и правоохранительных органов, ТОО «Қарағанды Жарық» и КГП «Управление парками, культуры, отдыха и скверами». Перед рабочей группой была поставлена задача по устранению нелегальной реализации товаров и услуг в парках и скверах города. Члены комиссии приступили к выполнению своей миссии с большим рвением. В результате с начала лета из скверов города было вывезено восемь надувных аттракционов.

    К таким крайним мерам рабочая группа прибегает вынужденно, поскольку владельцев «воздушных замков» никогда не удается застать на месте и, как следствие, установить их личность, чтобы привлечь к административной ответственности. Во время «изъятия» батутов ведется фото- и видеофиксация, составляется соответствующий акт, в котором указываются причины и обстоятельства происходящего. Затем участники рабочей группы звонят на номер 102 и сообщают об обнаружении нелегального батута. После чего в присутствии полицейских осуществляется его погрузка и дальнейший вывоз на территорию управления парками. Если владелец приходит за своим имуществом, его просят написать объяснительную с указанием персональных данных и причин, по которым он пренебрег законом. Далее полученные сведения передаются в правоохранительные органы для привлечения к ответственности по статье 463 КоАП РК «Занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления». Названная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 15 до 500 МРП, в отдельных случаях – конфискацию дохода.

    В очередной раз все начиналось по описанной схеме, а завершилось совсем неожиданно – на самих членов комиссии едва не наложили штраф. Дело в том, что на территории Центрального парка был обнаружен сдутый батут. Договор на реализацию развлекательных услуг на этом месте ни с кем из предпринимателей не заключался, земельный участок предназначался для посадки газонной травы. Прибывшая на место рабочая группа приступила к привычным действиям, как вдруг объявился хозяин, который обвинил присутствующих в посягательстве на частную собственность и первым вызвал на место стражей порядка. Остаток дня участники комиссии провели в отделении полиции, где им пришлось долго объяснять, почему они «посягнули на чужую собственность». В конечном итоге конфликт разрешился мирным путем: обе стороны сняли свои претензии. Кроме того, владелец аттракциона был предупрежден об ответственности за повторение подобных фактов. Батут, ставший яблоком раздора, был доставлен на объект собственника.

    Стоит пояснить, что батуты не должны находиться в скверах города. Если раньше управление парками подписывало договоры с их владельцами, то после многочисленных жалоб от жителей прекратило заключать соглашения. Однако некоторым предпринимателям все нипочем: они, как прежде, продолжают вести здесь свою деятельность, правда, уже незаконно.

    Оплачивая посещение ребенком нелегального батута, родители подвергают его жизнь и здоровье опасности. Достаточно вспомнить недавний случай, произошедший в Астане, когда батут, расположенный на территории торгового центра, сорвало ветром. Из-за халатности взрослых пострадало пятеро детей.

    Подобные рейды с участием представителей уполномоченных структур будет проводиться на протяжении всего лета. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса