лента БЛОГЕРа

Вчера
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
04 августа
03 августа
02 августа
31 июля
26 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля

Улицы Караганды облюбовали попрошайки из Узбекистана и Таджикистана

 Карагандинцы все чаще стали замечать на улицах города людей, просящих милостыню. Причем руку за подаянием, как правило, протягивают женщины и дети национальности, известной горожанам под названием «люли». Год от года ситуация не меняется: зимой этих людей становится меньше, летом – больше, но в конечном счете они никуда не исчезают. Сидящие на земле оборванные голодранцы стали настолько привычным явлением для карагандинцев, что многими из них начали восприниматься в качестве неотъемлемого элемента окружающей обстановки.

Как оказалось, правоохранители не сидят сложа руки. На запрос корреспондента eKaraganda.kz в местной полицейской службе области ответили: в основной своей массе облюбовавшие улицы Караганды попрошайки являются выходцами из Узбекистана и Таджикистана, их национальность – люли. Заполняя на госгранице миграционную карту, в графе «цель визита» они обычно указывают одну и ту же формулировку – «на работу».

Наказание для занимающихся в назойливой форме попрошайничеством иностранных граждан предусматривает часть третья статьи 449 КоАП РК. Это может быть штраф в размере пяти МРП, административный арест сроком до пяти суток либо административное выдворение за пределы РК.

По данным областной местной полицейской службы, с начала 2018 года к ответственности по части третьей указанной статьи была привлечена одна гражданка Республики Узбекистан, подвергшаяся наказанию в виде выдворения за пределы РК. Всего же за пять месяцев 2018 года подразделениями внутренних дел ДВД Карагандинской области было выдворено 264 иностранцев, из них 209 граждан Республики Узбекистан и 16 граждан Республики Таджикистан.

На вопрос, почему ювенальная полиция не обращает внимания на факты эксплуатации мигрантами детского труда в целях попрошайничества, корреспондент eKaraganda.kz внятного ответа, к сожалению, не получил.

«Сотрудниками ювенальной полиции на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по выявлению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В период летних каникул организованы такие профилактические мероприятия, акции как «Каникулы», «Безопасное колесо», «Занятость», - сообщается в официальном письме МПС Карагандинской области.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса