лента БЛОГЕРа

Вчера
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
04 августа
03 августа
02 августа
31 июля
26 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля

За парту с пяти лет: новый эксперимент от Минобразования

 Очередной эксперимент от Министерства образования. Чиновники предложили родителям отдавать детей в первый класс с пяти лет. Речь идет о тех малышах, кому до 31 декабря должно исполниться шесть лет. В школах теперь не вправе отказать родителям, которые решили, что их дети готовы постигать учебный материал наравне с семилетками.

Новость о том, что детей начнут принимать в школу с пяти лет, очень удивила 26-летнюю Назиру. Мать пятилетней девочки уверена, что ее дочери уж точно думать о школе рано. 

НАЗИРА ДАЛЬМУРЗАЕВА, мама 5-летней Лейсан Дальмурзаевой:

– Я считаю, это еще рано. Если, конечно, условия в школе будут, как в детском саду, то еще можно. Ребенок у меня неусидчивый: не то, что в школе, в садике не сидит. Так что, я думаю, еще рано. Зачем ребенка лишать детства?

Мнение родительницы поддерживает и воспитатель с 30-летним стажем Светлана Соснова. Она уверена: сочетать физические и интеллектуальные возможности детей в пяти- и семилетнем возрасте очень сложно. Концентрация и навыки общения совершено разные.

СВЕТЛАНА СОСНОВА, воспитатель:

– Этот ребенок, пойдя в школу, будет чувствовать себя ущемленным. Он не сможет на той же скорости выполнять задание, на которой это выполняют семилетние дети. У него не готов скелет, не готовы кисти руки. Если в семилетнем возрасте ребенок прекрасно держит ручку, хорошо справляется с заданиями, пишет, то в пятилетнем возрасте он, в лучшем случае, хорошо разукрашивает – его рука не готова к такой нагрузке школьной.

Отдавать в школу свое чадо в столь раннем возрасте – дело добровольное, утверждают в городском отделе образования. Подготовительные курсы для поступающих в школу в летнее время будут проводить на базе выбранной школы.

МАРАТ АЙКОЗОВ, главный специалист отдела образования г. Шымкент:

– Без уровня подготовки ребенка, здесь так и написано. Если даже до этого ребенок в садик не ходил, нигде не занимался, мы будем готовить его к первому сентября.

Скидок на возраст педагоги делать не будут: осваивать школьную программу им придется наравне с семилетками. Не исключены и другие сложности, ведь в детстве разница в возрасте имеет огромное значение. Как будут ладить старшие дети с младшими в условиях одного класса, видимо, покажет очередной эксперимент от Министерства образования. 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса