лента БЛОГЕРа

    Вчера
    22 мая
    21 мая
    19 мая
    18 мая
    17 мая
    16 мая
    15 мая
    14 мая
    13 мая
    12 мая
    11 мая
    10 мая
    09 мая
    07 мая
    06 мая
    05 мая
    04 мая
    03 мая
    02 мая
    01 мая
    30 апреля
    27 апреля
    26 апреля

    Ешкины субботники: день рожденья Карла Маркса

    Коммунизм, основоположником которого являлся вчерашний именинник (5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса) –  идеология в наших краях явно не самая популярная, желающих  поработать ради идеи, за небольшим  исключением, не нашлось.

     Выходного, собственно, в этот день не было ни у кого из нас. Шеф приехал из офиса и после субботника снова вернулся к работе, у Владимира выходных, кажется, не бывает вообще, мой рабочий день по субботам начинается в два, а Вадим ехал снимать гипс, но попутно решил помочь доброму делу. Коммунизм, основоположником которого являлся именинник (5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса) –  идеология в наших краях явно не самая популярная, желающих  поработать ради идеи, за небольшим  исключением, не нашлось. Вообще, очень символично получилось, что человек с загипсованной  рукой оказался единственным карагандинцем, который откликнулся на наш призыв и приехал поддержать начинание ударным трудом, а не лайком. Между тем, суммарная статистика объявления о субботнике  на @ekaraganda.kz показала почти 100 000 просмотров. 

    Слово и дело. Вчера, после публикации снимка с мусорным "урожаем", наша команда получила фидбэк в виде нескольких заманчивых предложений: где-то в Пришахтинске, говорят, много мусора, и в Майкудуке есть объекты, которые ешкиной команде клининг-менеджеров рекомендовано посетить и привести в порядок. Кто-то даже домой приглашал.  Спасибо, что доверяете. Сидим теперь, размышляем, куда податься в первую очередь. 

    Три с половиной, не считая собаки. Встреча добровольцев была назначена на 9 утра. Потратив полчаса на напрасное ожидание добровольцев  и покупку горячего кофе, мы принялись за работу. Уютный  небольшой  участок возле детской железной дороги мусором оказался забит под завязку. Эту локацию по пути к выгулу мы с Плюшей, моей собакой, проходим ежедневно. И периодически я беру с собой пару пакетов, чтобы собрать по дороге хотя бы самый наглый и очевидный трэш. Толку от этого, как правило, нет и результат практически не заметен. Но сегодня все очень, очень серьезно. Гипс на руке – вовсе не помеха работе, так что половиной  работника можно считать разве что медленную меня.

    Творческий  трудовой десант. Один за другим разматываются из рулона плотные черные пакеты, наполняются до самого верха и быстро выстраиваются на берегу пустующего "лягушатника". Настолько быстро, что я едва успеваю фотографировать "было" и "стало" для фотоотчета. Несмотря на то, что погода портится, никто из нас не мерзнет, а подружившийся со всеми счастливый Плюшкин носится между соснами и холмами. Риска располосовать лапы о битые бутылки и банки больше нет, а чудесное, сказочное местечко, освобождаясь от плена, преображается на глазах. Собачьих "сюрпризов" - коллеги не дадут соврать - здесь практически нет. А вот человеческие... Мда. И закрытый на замок туалет, разумеется. 

    Некультурный слой. О чем только не говорят в процессе уборки люди, творчески подходящие к любому делу - шудры и философия, где достать редкую книгу, права человека и из чего складывается мировоззрение... хочется поучаствовать или, хотя бы, послушать,  но в основании куста я вижу какие-то коробки, а стеклянные бутылки, пока их достаешь из-под камней и выкидываешь на ровное место, звенят... о другие бутылки, притаившиеся под слоем прошлогодней листвы. И понимаешь, что работы здесь куда больше, чем кажется на первый взгляд.

    Мусор самый разнообразный и неожиданный - связка использованных чайных пакетиков, пузырьки из-под лекарств, коллекция женского белья. И разнообразные банки, бутылки, пластиковая посуда. Бомжей здесь, в силу определенных причин, не бывает - все оставляют "приличные" люди.

    Урн, кроме одной, о которой чуть позже, на участке нет вообще. Есть некие подобия клумб из раскрашенной старой резины, но в них, кроме вездесущих пивных жестянок, ничего уже много лет не растет. Возможно, будь тут какие-нибудь емкости для мусора, люди попытались бы поддерживать порядок. Ну, в смысле – хочется на это  надеяться. А пока продолжаем раскопки.

    Открытый финал. Завершаем уборку возле нескольких лавочек, окруженных слоями окурков, бутылок и сигаретных пачек. До единственной стационарной урны из бетонного кольца все еще довольно далеко, а рядом со скамейками ничего, пригодного для поддержания порядка,  нет.

    Мешки с собранным  «урожаем», кстати,  складируем у вышеназванной урны  - это  единственный объект, намекающий о цивилизованном человеческом присутствии. Теплится надежда, что «урожай» вывезут, но это неточно.  

    В процессе перетаскивания обнаруживаем глубокую яму, почти доверху наполненную отходами, но чтобы навести порядок еще и здесь, времени уже не осталось. Да и возможности тоже – чтобы  нормально убрать, понадобились бы грузовик и экскаватор, которых у нас нет. Прощаемся, расходимся и краем глаза я замечаю, как шеф ныряет в заросли шиповника и извлекает оттуда размокшую  картонную коробку. Однажды начав, остановиться, действительно, сложно. Но пока и незачем останавливаться: впереди  - следующий субботник. Посмотрим, сколько наших  подписчиков  придет на него*)

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса