лента БЛОГЕРа

    Вчера
    14 октября
    13 октября
    12 октября
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    08 октября
    07 октября
    03 октября
    02 октября
    01 октября
    28 сентября
    27 сентября
    26 сентября
    25 сентября
    24 сентября
    23 сентября
    22 сентября
    21 сентября
    20 сентября
    17 сентября
    16 сентября
    13 сентября
    12 сентября

    За организацию пыток арестован и.о. начальника колонии в Караганде

     Исполняющий обязанности начальника исправительной колонии АК 159/7 Баурбек Шотаев арестован по подозрению в организации пыток в отношении осужденного, который впоследствии скончался, передает корреспондент Today.kz.

    В отношении 30-летнего капитана избрана мера пресечения "содержание под стражей".
    Таким образом, на скамье подсудимых, кроме начальника колонии Шотаева, оказались сотрудник колонии Виталий Зарецкий и шестеро заключенных. 

    "Подсудимый Шотаев ходатайствовал об избрании ему меры пресечения "залог". Но суд ему отказал, поскольку вменяемое ему преступление относится к категории тяжких, повлекших смерть человека. Судебные слушания ведутся под председательством судьи Алии Садыковой", - сообщили в Шахтинском городском суде.

    Между тем супруга подсудимого сотрудника колонии Виталия Зарецкого считает обвинения в отношении мужа надуманными.

    "Если Валерий Чупин попал в немилость отдельных людей, а их имена я назвать не могу, поскольку это будет давлением на суд, то должен быть мотив. У моего мужа мотива причинять вред Чупину не было. Он относился к погибшему нейтрально, непредвзято, как и ко всему спецконтингенту в учреждении. Надеюсь, судья установит истину", - прокомментировала Юлия Зарецкая.

    Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности начальника колонии Баурбек Шотаев был привлечен лишь к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля и дисциплины в учреждении, приведшее к пыткам и смерти человека внутри колонии. Он был понижен в должности.

    По версии следствия, осужденный Валерий Чупин нагрубил на уроке учительнице в школе внутри колонии. Педагог сообщила директору школы, та в свою очередь - исполняющему обязанности начальника колонии Шотаеву.

    По версии следствия, Чупина перевели из отряда №4 в отряд №2, где старшим был осужденный Тимур Кирбаев, приближенное лицо администрации колонии. Кирбаев получил, по предварительной версии следствия, устное указание от руководства колонии наказать Чупина. Спровоцировав 11 марта 2017 года конфликт в дверном проеме, в который Кирбаев и Чупин пытались войти одновременно, Кирбаев увел его в подсобное помещение, где с шестерыми осужденными совершил пытки в извращенной форме. Спустя восемь дней, 19 марта, Чупин скончался от разрыва прямой кишки и кровотечения.

    Из восьмерых человек двое обвиняются по статье 28 части 3-146 части 3 УК "Организация пыток". Остальным шестерым вменяется непосредственно применение пыток по части 3 статьи 146 УК.

     

    Дело слушается в Шахтинском городском суде.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса