лента БЛОГЕРа

    Вчера
    22 мая
    21 мая
    19 мая
    18 мая
    17 мая
    16 мая
    15 мая
    14 мая
    13 мая
    12 мая
    11 мая
    10 мая
    09 мая
    07 мая
    06 мая
    05 мая
    04 мая
    03 мая
    02 мая
    01 мая
    30 апреля
    27 апреля
    26 апреля

    Мусорный клинч

      Когда речь заходит о раздельном сборе мусора и бестолковых людях, не понимающих, насколько это важное и нужное дело,  становится смешно и грустно. 

     Когда речь заходит о раздельном сборе мусора и бестолковых людях, не понимающих, насколько это важное и нужное дело, мне становится смешно и грустно. 

    Если задать вопрос руководству ГорКомТранса Караганды: сколько контейнерных мусорных площадок из 800, находящихся у них на балансе, расположено в частном секторе, то цифра, наверное, будет очень скромная. 

    Частный сектор этой организацией не обслуживается, как будто это и не часть города вовсе. Никаких договоров, никаких гарантий, никаких обязательств. Как будто у людей, живущих в своих домах, должен быть какой-то особенный способ утилизации отходов или никаких отходов не должно быть вообще. А ведь большая часть домов отапливается углем, а значит, количество мусора, по крайней мере, в холодное время года, гораздо больше, нежели у обитателей квартир.

    Оставив значительную часть горожан наедине с этой проблемой, службы, ответственные за вывоз мусора, можно сказать, спровоцировали появление незаконных свалок и тотальное загрязнение городских окраин. В центральной части, где частных домов тоже немало, эта проблема стоит не менее остро. 

    Вывозят мусор частного сектора зачастую все те же машины ГорКомТранса - просто без договора и за астрономические, по сравнению с официальной ставкой, деньги. И это еще - самый оптимальный вариант. Многие, кому такое не по карману, избавляются от своих отходов в степи, на обочинах дорог или просто оставляя пакеты с отходами в укромных уголках, кустах, колодцах теплотрасс по пути на работу. 

    А уж про сортировку мусора, когда у тебя один единственный бак, говорить и вовсе смешно. Как это должно выглядеть на практике? Люди, у которых расходы на вывоз и так велики, должны купить три дополнительных? Или бежать с каждой пластиковой бутылкой туда, где установлен специальный контейнер? А может, складировать разделенный мусор у себя в гараже или сарае? 

    Предлагаю руководству организации взглянуть на проблему трезво - даже самого примитивного порядка в городе не будет до тех пор, пока в частном секторе вывоз мусора будет пущен на самотек. Может, сначала озаботиться этим, а потом строить далекоидущие планы по современной переработке мусора и раздельной утилизации отходов - раз уж одновременно эти проблемы решить никак не получается?

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса