лента БЛОГЕРа

    Вчера
    25 апреля
    24 апреля
    23 апреля
    22 апреля
    21 апреля
    20 апреля
    19 апреля
    18 апреля
    17 апреля
    16 апреля
    15 апреля
    13 апреля
    12 апреля
    11 апреля
    10 апреля
    09 апреля
    08 апреля
    07 апреля
    06 апреля

    «И вновь, и вновь взошли на солнце пятна». О победе серости над светом.

    Тихая улочка  в центре города, кривоватая, прерывающаяся мощным автомобильным потоком на Гоголя и  продолжающаяся уже не элитными домами, а обычными сталинскими  двухэтажками.  В 1990 году из улицы Танкистов она была переименована в улицу  имени А.Л.Чижевского. 

       В Караганду Почётный президент I международного конгресса по биофизике, действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки и Азии прибыл в  январе 1945 года в арестантском вагоне из Ивдельлага.  За что известный учёный  был осужден на 8 лет лагерей,  объяснить теперь довольно сложно. Суда, как такового, не было. В вину была поставлена переписка с иностранными учеными, издание работ за рубежом и классическое «неприятие идей революции». Происхождение, опять же, превосходное  знание нескольких языков и  хроническое недоверие власти к носителю непонятных идей.

    «Да разве меня судили? – скажет он впоследствии - «Туда» тогда попадали без следствия и суда. Вина за лагерные годы лежит не на мне…я ведь даже анекдоты о Сталине не сочинял… Видит Бог – без вины виноватый». Совершенно далекий от политики, Александр Леонидович писал свои научные труды, и был настолько увлечен космическим естествознанием, вопросами солнечного влияния на биосферу, биологией, аэроионофикацией народного хозяйства, что, казалось, ничто больше на свете его не интересовало.

    Но сам он, его успехи и  способности, как оказалось, интересовали и вызывали раздражение у людей, чем  менее способных, тем более  агрессивных и невежественых. Поэтому клевета и  зависть  сделались спутницами Чижевского с самых первых его шагов в науке. Жители родной  Калуги, где над крысами он проводил опыты по аэроионофикации,  обвиняли семью Чижевских в попытке распространения чумы и торговле крысиным мясом.

    Чем громче был успех поразительных открытий, чем шире мировое признание, тем  сильней изобретателя  и ученого ненавидели на родине. Но отпускать не спешили. В феврале 1930 года медицинский факультет Лионского университета через советского посла попросил Чижевского прислать несколько статей для «Международного сборника трактатов по медицинской климатологии».

    В июне тридцатого из Соединенных Штатов приезжает Кэтрин Андерсен-Арчер – посланница одной их крупных медицинских асоциаций. Она изучает опыт электролечебницы на Арбате. После ее поездки Чижевского зовут в американский Институт по изучению туберкулеза имени Трюдо. При этом отечественные медики не желают пропускать статьи Чижевского в медицинских журналах. Они не желают конкуренции со стороны биофизика.

    В августе 1930 года Чижевского осеняет идея: не могу пробиться в СССР на медицинском направлении – попробую пробиться на фронте сельского хозяйства!  Его люстры-источники отрицательных ионов воздуха и в птицеводстве показали потрясающие результаты… но одновременно вызвали ненависть сторонников  «гормонального» метода наращивания массы. И в один прекрасный день в опытном птичнике погибли все цыплята. Экспертиза определила отравление мышьяком, в поилках были обнаружены следы препарата, но виновных найти так и не удалось.

    Несмотря на очевидные успехи, травля ученого набирала обороты, статьи, проверки, анонимные и не очень жалобы в ЦК. В вину ставились «антисоветские настроения», знакомство с Циолковским и даже изданная Чижевским  в юности книга стихов – ученый поэтом быть не может. Причем инициаторами и вершителями расправы были не какие-нибудь безграмотные шариковы, а вполне себе  ученая братия, оберегающая свой покой и пошатнувшийся трон.

    Чтобы сохранить возможность продолжить исследовательскую  работу, Чижевского вынуждают публично отречься от  разработок по космической биологии. Причина – несоответствие историческому материализму. Он идет на эту жертву. Но травля со временем только набирает силу  и спасти ученого от разгулявшихся вурдалаков не помогает даже успешное применение его изобретений в медицине: доказано, что приборы, сконструированные Чижевским, успешно лечат туберкулез…

    В 39 лет одаренный человек сломлен, морально уничтожен и озлоблен.  Для пущей верности его ложно обвиняют и на бесконечные 8 лет отправляют в лагерный ад. Никто не ожидал, что он вернется. Но лагерные вертухаи  в чем-то оказались наблюдательней и  практичней собратьев по науке -  и постепенно Александр Леонидович возвращается к исследовательской работе. Сначала в лагере, затем –  оставшись на поселение в Караганде,  в квартире дома номер семнадцать по улице Ленина.

    По свидетельству известного краеведа Ю.Попова, заведующий Карагандинским областным отделом здравоохранения Петр Моисеевич Поспелов устроил ученого на работу в Травматологическую больницу (г. Караганда, бульвар Мира, дом 10). По другим сведениям  Чижевский устроился на работу в Областной онкологический диспансер на должность лаборанта. Он вёл научную работу по изучению свойства крови и ранней диагностики рака. В онкологическом диспансере Чижевский проработал до 1957 года.

    26 февраля 1957 года выходит приказ Директора Карагандинского научно-исследовательского угольного института Г. Иванченко: «О приёме профессора Чижевского с 18.02. 1957 года на работу по совместительству старшего научного  сотрудника в лабораторию механизации технологических процессов, с окладом 1400 рублей в месяц». Работа над прибором, чрезвычайно актуальным в условиях шахтерского города, продолжается.  Силикоз, туберкулез и прочие болезни дыхательных путей с его помощью поддаются успешному лечению, а предупреждать возникновение патологий удается и у здоровых людей. На  шахтах  № 38 и № 70 были  установлены приборы аэроионификации - люстры с отрицательными частичками ионов для очищения воздуха в запылённых помещениях  и исследования подтверждают их уникальное воздействие на организм.

    В КНИУИ Чижевский проработал до апреля 1959 года, а затем  вернулся в Москву. Знаменитые «люстры» из  нарядных  были вынесены  практически сразу  после его отъезда и широкого применения, несмотря на доказанную эффективность,   не получили.  В 1964 году учёный с мировым именем ушёл из жизни, а на память карагандинцам осталась тихая улочка с громким именем.

    И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,

    И омрачились трезвые умы,

    И пал престол, и были неотвратны

    Голодный мор и ужасы чумы.

    И вал морской вскипел от колебаний,

    И норд сверкал, и двигались смерчи,

    И родились на ниве состязаний

    Фанатики, герои, палачи.

    И жизни лик подёрнулся гримасой;

    Метался компас, буйствовал народ,

    А над Землёй и над людскою массой

    Свершало Солнце свой законный ход.

    О ты, узревший солнечные пятна

    С великолепной дерзостью своей,

    Не ведал ты, как будут мне понятны

    И близки твои скорби, Галилей!

     

              1921 А.Л.Чижевский

     

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса