лента БЛОГЕРа

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
03 октября
02 октября
01 октября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
24 сентября

Городские привереды и их «прихоти»

Как-то немножко надоело стоять в позе "ходоки в приемной у Ленина", быть парией и испытывать перманентный стыд и вину за существование собственной собаки. С легкой руки городского руководства конституционное право на владение животным теперь называется "прихотью" и владелец, соответственно, лишается всякой надежды на комфорт и удовлетворение своих законных потребностей. 

Тем не менее, права у владельцев животных, несомненно, есть - просто не все об этом знают. Решением XХII сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2013 года № 245 были приняты Правила выгула и содержания домашних животных. Правила далеко не совершенные и принятые людьми, очень расплывчато представляющими себе нехитрый собачий быт.

Но, тем не менее, даже в них есть упоминания о встречных обязанностях города перед владельцами. Пункт 7.46. гласит: Местные исполнительные органы районов, городов отводят места для выгула собак и кошек, с установкой ограждений, скамеек, табличек, знаков, урн и организуют поддержание их в соответствующем санитарном состоянии.

С юридической точки зрения, отсутствие подобных мест освобождает владельцев от соблюдения налагаемых Правилами ограничений по месту выгула. Гулять в несуществующих или недоступных локациях нельзя, это очевидно. Не гулять тоже нельзя - иначе имуществу, которое представляет собой по закону собака, будет нанесен непоправимый ущерб. 

Еще одно несовершенство правил состоит в том, что составлены они без учета породных и даже видовых особенностей. Выгуливать котов и собак на одной территории невозможно в принципе. Не понимать, что потребности у этих животных различаются, странно, но к таким  странностям мы уже привыкли. Разные потребности есть даже у животных одного вида, поэтому и места для выгула должны быть устроены с их учетом. 

У кого-то, к примеру, энергичная собака, чьи особенности требуют длительного активного выгула подальше от городского шума, поэтому 15-ти минутное перемещение по периметру клетушки во дворе будет мукой и для владельца, и для животного. Многие даже специально заводят собаку, чтобы она побуждала их к прогулкам  на свежем воздухе – и во всем мире это нормально. Но не у нас. Для ребенка с декоративной собачкой  или пожилого человека с собакой в возрасте дальний поход невозможен – им нужна площадка рядом с домом. А уж  поездка через всю Караганду  в мороз, гололед, весеннюю слякоть или летнюю жару, когда в автобусах люди набиты как сельди в бочке,  мукой будет для всех участников процесса. Или людям с собаками, как дачникам, выделят отдельный рейс до обещанной  площадки на Карбышева? 

Не знакомы с содержанием Правил и стражи порядка, требующие выгула декоративных собак в наморднике, хотя в  пункте  4.1 ясно указано, что этого не требуется. Знатоком пород при этом быть вовсе не обязательно –  ориентируясь на вес (меньше 15 кг) и рост(от 40 см и ниже), «декоративность» можно определить без справочника. А вот вопрос соблюдения чистоты – очень больной  – стражей порядка не интересует вовсе. Хотя именно за   неубранные кучки и нужно было бы владельцев по-настоящему штрафовать.

Словом, все очень странно. Собственных законов власть не знает и не исполняет, но крайним оказывается обычный горожанин. Отстраненная позиция городского руководства, игнорирующего решения, принятые на областном уровне, мягко скажем, не радует. Да и зачем, вообще, нужно было принимать  правила, исполнение которых заранее и очевидно невозможно - и вместо удобства создавать еще больший дискомфорт и нагнетать социальное напряжение? Разговоры об этом ведутся с момента их введения, но за четыре с лишним года изменений в плане комфорта и безопасности  мы так и не увидели. Правила пишутся именно для этого. Просто дайте возможность их соблюдать.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса