лента БЛОГЕРа

    Вчера
    25 апреля
    24 апреля
    23 апреля
    22 апреля
    21 апреля
    20 апреля
    19 апреля
    18 апреля
    17 апреля
    16 апреля
    15 апреля
    13 апреля
    12 апреля
    11 апреля
    10 апреля
    09 апреля
    08 апреля
    07 апреля
    06 апреля

    Должны ли студенты-казахстанцы, обучающиеся за рубежом, сдавать декларацию о доходах?

    На первый взгляд все выглядит однозначно. О денежных поступлениях обязаны отчитаться в указанный срок все граждане Казахстана, имеющие недвижимость или счета за границей, в том числе - студенты, получающие стипендию в учебных заведениях за пределами РК. Непредоставление декларации до 31 марта может обернуться штрафом в размере 250 МРП за каждый скрытый счет (старый Налоговый Кодекс) или 100МРП (действующий Кодекс редакции от 25 декабря 2017 года)

    Отчитываться необходимо даже тем, кто учился или работал за границей и раньше - если на счетах осталась даже небольшая сумма, она подлежит обязательному декларированию. Нахождение за пределами РК от сдачи отчетности не освобождает.

    Больше всех повезло в этом случае тем, у кого есть ЭЦП(электронная цифровая подпись) - они могут сдать декларацию на портале egov.kz, получив выписку из банка о состоянии счета. Остальным необходимо скачать форму 240.00 на сайте Комитета госдоходов РК kgd.gov.kz, заполнить и отправить в местный налоговый орган заказным письмом с уведомлением.

    Надежды на то, что существование счета останется секретом для Налогового Комитета, мало - согласно ратифицированной Казахстаном в 2015 году Страсбургской конвенции, налоговые органы могут получать информацию о счетах и имуществе своих граждан из 90 стран.

    Радует другое: если 31 декабря 2018 года на вашем иностранном счете будет лежать сумма менее 12 минимальных заработных плат, Декларацию сдавать уже не придется.

    Казалось бы, все ясно. О необходимости заполнения декларации чётко говорит Налоговый кодекс РК от 10 декабря 2008 года, статья 185:

    физические лица, получившие имущественный доход;
    физические лица, получившие прочие доходы, в том числе доходы за пределами Республики Казахстан;
    физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.

    Любой студент, получающий стипендию за рубежом, зарабатывающий там или просто живущий на средства, перечисленные родителями, под это определение попадает.

    Но загвоздка в том, что с 1 января 2018 года в действие вступил новый Налоговый кодекс – от 25.12.2017 г., и в нём в статье 363 сказано, что декларацию по форме 240 подают «граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 31 декабря отчетного налогового периода».

    МЗП на 2017 год составлял 24 459 тенге, в 12-кратном размере это 293 508 тенге. Если на счету студента 31 декабря 2017 г. находилось больше этой суммы, подавать декларацию обязательно. Если нет – она не нужна. 

    Поэтому, например, в Департаменте Государственных Доходов по городу Астана разъясняют, что форму 240.00 не нужно сдавать, если остаток денежных средств на счете не превышает 12 МЗП. 

    ДГД Алматы тоже утверждает, что если студент-резидент Республики Казахстан учится за границей и имеет деньги на банковских счетах в иностранных банках по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода в сумме, превышающей 12-кратный минимальный размер заработной платы (293508 тенге), то в этом случае у него возникает обязательство по представлению декларации формы 240 в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Если имеющаяся сумма меньше обозначенной, то от подачи декларации он освобожден.

    Возникает закономерный вопрос, каким из кодексов руководствоваться? В подпункте 5 пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса РК не уточняется сумма денег, т.е. при любой сумме необходимо сдать ф.240 за 2017 год. Но указано, что учитывается сумма, имеющаяся на карте на 31 декабря 2017 года - а в этот период в силу уже вступает новый Кодекс, принятый 25 декабря 2017 года, согласно которому лицо, не имеющее на счету обозначенной суммы (293 508 тенге) от подачи декларации освобождается.

    И напоследок - вопрос всех вопросов: согласованы ли с республиканским и распространяются ли заявления Комитетов Государственных Доходов гг.Астана и Алматы на карагандинских налогоплательщиков? Будет ли достаточно сослаться на них в другом регионе, чтобы избежать штрафа?

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса