лента БЛОГЕРа

    Вчера
    11 декабря
    10 декабря
    09 декабря
    08 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября

    Кого поздравлять 8 марта?

    К празднованию международного женского дня я отношусь совершено равнодушно, не сильно понимая, кого и за что чествуют. День защитника Отечества – без объяснений.  А вот женский день -  это о чем? Что заслуживает почтения  в этом  хромосомном наборе? И почему  оно непременно требует духов и туманов тюльпанов? Когда в детстве поздравляли мам и бабушек, было понятно,  за что. Многие  и сейчас заслуживают признания, но не потому, что женщины, а совсем по другим причинам. 

    В момент, когда  начинает казаться, что  я представляю  из себя что-либо  значительное,  имею основания  гордиться или  требовать преференций, просто вспоминаю свою свекровь.  Отличное отрезвляющее средство.

    Когда я вышла замуж за ее старшего сына, ей было столько же, сколько мне сегодня.  Никогда я не видела ее сидящей без дела или занятую какой-нибудь ерундой.  Ответственность за семью,  огромное хозяйство, тяжелая работа, маленькая зарплата  и забота о больных родителях – своих и мужа. Любое из этих обстоятельств заставило бы меня ныть и жаловаться, а все вместе, навалившись, просто раздавили бы напрочь.  Она же умудрялась сохранить добродушие, чувство юмора  и интересоваться людьми, новостями, жизнью.

    Спустя двадцать с лишним лет  почти  ничего не изменилось –  все те же у нее  бескрайние огород и дача, хозяйство, вместо жалкой зарплаты -  мизерная пенсия,  работа от  рассвета до заката  и забота о тех, кто не в состоянии позаботиться о себе сам. Родители умерли, но привычка  без  раздумий бросаться на помощь осталась.  Все, что она делает, кажется невероятным, но так живут многие люди  того поколения – и считают это нормой. Такие  вот незаметные герои. Которым бы, по-хорошему, купить  не букетик, а  путевку к морю. Так ведь не поедут – мир спасен не весь.  

    А какую свекровь увидят девушки  моих детей? Человека,  занятого прохождением примитивных бродилок,  выгулом собаки и  рисованием на булыжниках? Личность, известную талантливым запариванием  доширака? Пейсателя статей, которые никто не читает? Кого-то, листающего до утра крипипасту, игнорящего родительские собрания  и  заходящего домой через окно, потому, что замок на двери давно сломан? Лично я бы такой даже кактус  не подарила - все равно пропадет. Очевидно, что это разные виды женщин и поздравлять их одинаково нельзя.

    Потому и праздник, объединяющий  таких разных людей,   для меня странный. Женщина женщине рознь и само по себе никакая это не заслуга. Идеологи праздника не потрудились намекнуть, за что именно женщину надо как-то особенно благодарить, но мы-то можем придать непонятному торжеству собственный смысл.  Признания требуют бескорыстные  тепло и забота, а  вовсе не запись в графе «пол». Как разобраться? Поздравляйте тех, кто вас любит  – не ошибетесь.

     

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса