лента БЛОГЕРа

    Вчера
    11 декабря
    10 декабря
    09 декабря
    08 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября

    Налоги: секретные материалы?

      В полемике и комментариях под публикациями карагандинских пабликов очень часто приходится видеть фразу "мы платим налоги" - и последующее перечисление проблем, которые, несмотря на это, решить так и не удалось. Для меня эта фраза всегда звучала размыто-загадочно - потому, что понять о каких суммах речь, совершенно невозможно. Доходы у меня небольшие, недвижимость скромная, трапспорта нет, у кого-то - наоборот. Соответственно и налоги мы платим разные. Сколько же денег получается, в итоге?

    Ответ совершенно неожиданно прозвучал на отчетной встрече с населением акима области Ерлана Кошанова - 933 в день миллиона поступает в бюджет в виде налогов. Умножить на 30 - вот, собственно, искомая сумма. 

    Но без понимания статей расхода она нам все равно ничего не дает - это просто цифры на бумаге. 

    Есть ли сегодня  у обычного любопытного человека возможность узнать, сколько из этих денег уходит на содержание школ, больниц, детских садов, на декретные пособия, пенсии, содержание аппарата, на финансирование госпрограмм, праздники и благоустройство социальных объектов? Где-нибудь такие сведения публикуются или это секрет? И могут ли налогоплательщики как-нибудь контролировать данный процесс? Непрозрачность схем вызывает на сегодняшний день очень много вопросов. 

    Не так давно, накануне дня рождения города, информационный портал ekaraganda.kz задал жителям совсем простой вопрос: чего насущно не хватает в Караганде? И, несмотря на обилие фантастических вариантов, ответы получились очень прозаичными - освещения, туалетов, зеленых насаждений, приспособлений для инвалидных колясок...

    Ни один человек не сказал, что ему нужны светящиеся аншлаги с нечитаемыми буквами. Тем не менее, аншлаги есть, а пандусы в переходах по-прежнему недоступны для инвалидов - как и десятилетия назад...Отсутствие фонарей в городе с полумилионным населением - нонсенс, но люди как бродили в темноте, так и бродят, освещая кочки под ногами карманными фонариками и телефонами - ничего не меняется.

    Неоднократно всплывает вопрос гуманной регуляции численности бездомных животных, но налоги граждан, ратующих за это, по-прежнему, расходуются на отстрел. 

    Многие насущные нужды горожан остаются без внимания и, соответственно, без финансирования. На фоне громких коррупционных дел это лишь усиливает напряженность. Прозрачность распределения и возможность общественности влиять на происходящее были бы на сегодня идеальным решением. Но это, наверное, потребует слишком серьезных перемен, к которым никто из тех, кто занят сегодня этим вопросом, не готов.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса