лента БЛОГЕРа

    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября

    Что едят дети, когда мы не видим

    Как правило, всерьез интересоваться этим вопросом начинают родители, когда у ребенка уже есть гастрит, колит и прочие –иты, обычно настигающие человека с хронически неправильным питанием. Сегодня эта проблема  стала общей – здоровых детей очень мало, а существующий в общеобразовательных заведениях режим питания  остался неизменным с советских времен и подстроиться под изменившиеся условия не смог.

    Часто ребенок, учащийся в первую смену, пропускает завтрак – либо торопится, либо утром нет аппетита. Давая ему деньги на обед, мы воображаем, что на обед они и будут потрачены. Но как это выглядит на практике?

     Проголодавшись в школе, он или не успевает, или не желает нормально  есть в столовой. В лучшем  и редком случае это будет второе блюдо, но чаще всего школьный обед представляет собой пачку съеденных на бегу  чипсов, сухариков, вафель, донер,  запитых столь же «полезным» соком или колой.  Если добавить к этому пробежку до магазина в полураздетом виде и еду немытыми руками, получаем то, что имеем – детей-хроников с проблемами ЖКТ.

    Есть ли выход из создавшегося положения? Разумеется, есть, даже несколько. Самый очевидный – собирать ланчбокс ребенку дома. Но, во-первых, у него не может оказаться условий, чтобы просто съесть его – в школе, где учился старший сын, работники столовой реагировали на детей с «тормозком» очень агрессивно  - просто  гоняли их, не давая сесть за столы. Дети не любят говорить такие вещи родителям, так что я узнала об этом слишком поздно, чтобы задать вопросы администрации. А во-вторых, что уж лукавить, далеко не каждая семья сегодня в состоянии собрать ребенку сытный  и здоровый обед «на вынос». Который, на минуточку, нужно еще где-то успеть разогреть.

    Можно переделать расписание так, чтобы самая большая перемена была не 15 минут, как обычно, а хотя бы полчаса –  у взрослых людей на обед положен час, а толпа  маленьких почему-то вынуждена устраивать  соревнования по проглатыванию пищи за рекордно короткие сроки. И многие просто не успевают  в них уложиться. Но это вызовет сдвиг тектонических слоев учебного процесса, к чему школьная администрация не готова совершенно. В итоге первое полноценное питание растущий организм получает, в лучшем случае,  часа в 4 пополудни, по возвращении домой. 

    Поэтому к  выпускному классу ребенок обрастает  целым букетом проблем, так или иначе появившихся в школе. Игнорировать проблему можно – ведь на лечение и реабилитацию родители тратят собственные деньги, так что на государственном уровне это вопрос даже не  рассматривается.  Положение тупиковое и выход придется искать самостоятельно. А может быть, кто-то его уже нашел?

    P.S. Возможно, я излишне драматизирую, школьники сплошь и рядом питаются полноценно, а  чипсы на обед  едят только мои негодяи.  Попросите детей сфотографировать  свой обед, давайте проверим?

     

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса