лента БЛОГЕРа

    18 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    12 ноября
    09 ноября
    07 ноября
    06 ноября
    05 ноября
    04 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября
    29 октября
    28 октября
    26 октября
    25 октября
    24 октября
    23 октября
    20 октября
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября

    Экологически чистая формальность

    Интересно, существует ли какая-нибудь статистика, сколько деревьев должно приходиться на душу населения, чтобы воздух своевременно очищался? И сколько этих деревьев приходится на одного карагандинца сегодня?Достаточно ли их настолько, что город может позволить себе массово выкорчевывать зеленый массив? Кто может ответить на эти вопросы? Кто вообще занимается такими подсчетами и, главное, озвучивает сделанные выводы? 

    Казалось бы, ответ на поверхности - экологи. Но их грамотной аргументированной позиции по этому вопросу почему-то нет. Общественность стенает, собирает подписи - экологи молчат. Расследование о загрязнении воздуха - тоже инициатива простых жителей, которая, подняв бурю в соцсетях, заставила темиртаусского промышленника пусть вяло, но реагировать пресс-конференциями и формальными отписками. 

    Варварская обрезка деревьев не прекращалась, пока о выбросах металлургического комбината не заговорили в СМИ. В Караганде, видимо, снег еще недостаточно черный и запрет на уродование деревьев нас пока не коснется... 

    Почему в критической для города ситуации экологи молчат о массовой вырубке в центральном парке, исчезновении среды обитания для охраняемых  видов птиц? Когда речь заходит о компенсационных высадках, почему никто из них не спрашивает, чем будут дышать карагандинцы в период, когда прежние деревья вырублены, а молодые вырастут только через 20 лет? Не задают они правительству и других неприятных вопросов. 

    Почему так и не объяснили и не прокомментировали причины гибели рыбы в ВКО - кадры с горами дохлой рыбы из Сарысу присылали все те же обеспокоенные обычные жители, а ученые мужи хранят молчание. 

    Грязная вода, грязный воздух, раскатанный в щепки парк, умирающая Букпа, заросшая илом и мусором, уничтоженные регулярной "обрезкой" остатки деревьев, отсутствие нормальной утилизации ламп, содержащих ртуть, коптящие черной гарью  «китайцы» - все это, похоже, мелочи, недостойные внимания наших специалистов.

     
    Если в других странах экологи – головная боль недобросовестных промышленников и прочих нарушителей, у нас их голос, за редчайшим исключением, просто не слышен, а само их существование - чистая формальность. У всех есть и у нас для галочки пусть будут, гранты им дадим - только чтоб не лезли никуда. Да и повлиять они, как выясняется, ни на что не могут.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса