лента БЛОГЕРа

    Вчера
    15 июня
    14 июня
    12 июня
    11 июня
    10 июня
    09 июня
    08 июня
    07 июня
    06 июня
    05 июня
    04 июня
    01 июня
    31 мая
    30 мая
    29 мая
    28 мая
    27 мая
    25 мая
    24 мая
    23 мая

    Дурная бесконечность

      Собаки бывают домашние, бездомные и такие, чей статус одним словом определить невозможно. Вот об этой, последней, категории, я бы и хотела сегодня поговорить. 

    Живут они обычно на какой-нибудь базе, стройке, заправке, которую считают своим долгом "охранять" от посетителей. Определенного хозяина, который бы следил за их здоровьем, воспитанием и воспроизводством, как правило,  нет, кормят их, как придется, сердобольные работники... 

    Рано или поздно визгливая свора, гоняющаяся за колесами автомобилей или ногами прохожих, вызывает у кого-нибудь раздражение настолько сильное, что приезжает отстрел. И тут важно понять две вещи: во-первых, те, кто развел агрессивную стаю, за происходящее следом живодерство  ответственны ничуть не меньше тех, кто его инициировал звонком в санитарную службу. Это именно их бездействие и пофигизм привели к такому финалу. А во-вторых, отстрел в этом случае - самое тупое и бессмысленное решение. 

    Потому, что "добренькие" люди «с базы» ничему не научаются. И прооравшись в соцсетях о том, как жесток окружающий мир и какие все кругом сволочи и убийцы, они  привечают  на территории новых собак, за которыми, опять-таки, по устоявшейся традиции, никто не смотрит...

    Рядом с моей работой тоже есть такая "база", принадлежащая известному в городе предприятию. Руководства вечно "нет на месте", а неоднократные попытки объясниться с охраной результата не принесли - на просьбы обеспечить свободный проход мимо ворот предприятия они кивают, соглашаются,  но придурковатые животные по-прежнему свободно носятся за пределами территории  и атакуют любого, кто идет мимо. 

    Может, я не права, но уверена, что штраф в этом случае был бы куда гуманней и эффективней отстрела. Выплатив раз-другой круглую сумму в бюджет, руководители, возможно, задумались бы: а не дешевле ли будет сколотить будки и стерилизовать всех обитающих на территории животных - раз уж они там, действительно, нужны? 

    Но это пока мечты - никаких дисциплинарных мер для нерадивых "хозяев" сегодня не предусмотрено. И, если собаки в очередной раз исчезнут, значит, за ними снова приезжала живодерня. Чтобы донести простую мысль об ответственности, одних разговоров явно недостаточно - нужны меры посерьёзней. Возможно, тогда люди поймут, что доброта и вседозволенность - разные вещи.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса