лента БЛОГЕРа

    Вчера
    18 июля
    17 июля
    16 июля
    15 июля
    14 июля
    13 июля
    12 июля
    10 июля
    09 июля
    08 июля
    02 июля
    01 июля
    29 июня
    28 июня
    27 июня
    26 июня
    24 июня
    23 июня
    22 июня
    21 июня
    20 июня
    19 июня
    18 июня
    17 июня
    15 июня
    14 июня

    Народная премия: супермаркеты Караганды

     Сложно представить, как мы раньше жили без супермаркетов. А сегодня их столько, что поездка по этим магазинам перед вручением Народной премии заняла у нас полдня. В номинации Лучший супермаркет  9 претендентов. 

    Подъезжаем к "Магнуму". Стоянка большая, ближайший ко входу ряд - парковочные места для инвалидов. Первое, что бросается в глаза внутри - простор и чистота. Второе - количество консультантов. Задаем глупые вопросы девушке, занятой стажировкой новичка. Она доходчиво объясняет и возвращается к прерванному занятию. Звуковой фон ненавязчивый, народу в полдень не очень много. К минусам сервиса можно отнести традицию перекрывать доступ к отделу в процессе раскладки товара. К плюсам - что это происходит быстро. В каждом супермаркете мы решаем покупать небольшое украшение на офисную елку. В "Магнуме" выбор всяких новогодних штук огромный и цены очень скромные. Покупаем набор пластиковых шаров и идем к кассам. Их количество мы пытались пересчитать несколько раз с переменным успехом - в общем, касс около 30:D На момент нашего визита работало 9, но большой очереди не было ни у одной. Девушка-кассир приветствует каждого покупателя. Сотрудников охраны мы увидели только за пределами торгового зала - они, в отличие от "красных человечков", одеты в черную униформу.

    По "Норме" в середине дня хочется гулять, как по маленькому уютному городку (мне, например, очень нравится район выпечки:). Очень доброжелательная атмосфера, консультант, видя нашу растерянность, поспешил на помощь сам. Поэтому кофе для офисных нужд мы решили купить именно здесь (выбор огромный). Проходы между рядами позволяют разминуться покупателям с двумя тележками. Из игрушек мы выбираем недорогую холщовую птичку на еловой ветке (таких, кстати, больше нигде потом не увидели) и идем к кассам. Из 17 работает 9. Есть упаковщики - и это очень удобно. Девушка на кассе здоровается первой, забираем покупки и едем дальше.

    "Корзина" встречает нас прибаутками - ее звуковая реклама, наверное, самая дорогая, качественная и необычная. А вот парковка маленькая и в час пик заехать сюда на машине, наверное, нереально. В самом супермаркете людей, как и в остальных в это время, пока немного. Пространство между рядами кажется недостаточно широким. А отдел с новогодними штуками совсем маленький - из недорогого товара выбираем только пару конвертов с медведями. Зато кулинария огромна и желудок начинает яростно бунтовать, пока мы идем мимо ее бесконечных витрин. Возникает искушение набрать еды и вернуться в офис, а остальные визиты отложить на потом. Но мы люди ответственные и не позволяем бренной плоти одержать победу над несгибаемым духом - поэтому искушению не поддаемся, рассчитываемся на кассе и едем дальше. Медведи наши оказываются на 5% дешевле заявленной цены, потому, что на покупки с 9 утра до часу дня действуют  скидки.

    "Южный" на Юге пахнет свежей выпечкой (и мы там накупили горячих булок!). Магазины этой сети очень похожи друг на друга и в какой-то момент показалось, что родной офис на 45-ом рядом и мы сейчас пойдем обедать. Выбрав на новогодней витрине связку недорогих пластиковых шариков на офисную елку, рассчитываемся на кассе - работает всего две, но очереди нет. Хочется отметить еще одну приятную тенденцию - охрана в супермаркетах больше не изображает агентов ФБР и не преследует покупателей в торговом зале.

    Супермаркет "Аян" позаботился о покупателях и прикрепил на входе нескользкие "дорожки". Пол внутри заливной и тоже нескользкий - такой раньше был во всех советских магазинах. Зимой за это испытываешь отдельную благодарность. Выбор товаров небольшой и суровый - только самое необходимое. Маленькая кулинария, проходы между рядами тесноватые, но два человека без тележек разминутся с легкостью. Эстетика, по всему заметно, не в приоритете - товары на полках разложены с легкой небрежностью. Новогодний отдел крохотный, покупаем там хлопушку и идем к кассам. Из 4-хработает три, кассиры вежливые. Охрана - за пределами торгового зала.

    Возле "Скифа" стоянки мы не нашли, припарковались вдоль обочины. Тесный магазинчик обошли за пять минут, низких цен, заявленных на баннере, не обнаружили - цены как цены. Расположение товара непредсказуемое, в центре торгового зала стоит короб с сыпучими продуктами - предполагается, что покупатели должны набирать их сами через широкие отверстия в пластике... с точки зрения гигиены выглядит сомнительно, если честно. Охрана внутри и очень заметна. Порадовала приветливая булочница - купили у нее багет, хотя вовсе и не собирались:) Выбора новогодних товаров практически нет, купили M&m's с елкой на упаковке и поехали дальше.

    Супермаркет REAL открылся всего полгода назад . Если ехать на автобусе – остановка «Ласточка». Парковка большая, удобная, территория ухоженная.  В  торговом зале чисто, здание новое, ремонт свежий,  расположение товара удобное. Есть «аллея скидок», музыка ненавязчивая. Охрана есть, но ее не заметно.  Консультанты отзывчивые:  упаковка чечевицы, расфасованной по килограмму, показалась мне слишком большой и девушка сама предложила мне взвесить половину.  Рассчитываемся.  Из 5 касс днем работают 3, очереди нет.

    Огромная стоянка вокруг магазина, стоящего в голой степи. "Метро" - самый странный и самый американский супермаркет. В нем продаются вещи, о которых до непосредственной встречи с ними даже не знал, но в этот момент они становятся насущно необходимы. Так, возле сетки с чунями мужскими и женскими мы застряли всем экспертным составом и долго не могли оторваться от разглядывания обычных косматых тапок на войлочной подошве XDD Новогодний отдел тут огромен - правда, и цены не отстают. Возвышаются небоскребами ящики с напитками, везде соблазнительно и празднично расставлены столы со спиртным и бокалами. В воздухе витает предвкушение праздника. На площади, уставленной новогодними подарками, оно достигает самого пика и мы долго тискаем мягкую игрушечную собачку с конфетами, раздумывая, как сложится наша дальнейшая жизнь без этой чудесной покупки. Отрываем ее от сердца, ограничиваемся двумя шоколадками в праздничной упаковке и долго-долго стоим на кассе, зачарованно наблюдая, как девушка в волшебной шубе складывает в тележку свои многочисленные волшебные покупки. Нет, "Метро", все-таки, необычный супермаркет.

    "Юма" - праматерь супермаркетов карагандинских. Маленькая стоянка забита, поэтому ковылять по льду из-за оставленной вдалеке машины приходится довольно долго. Внутри откровенно тесно - какие-то закутки, узкие ряды, тупички и аппендициты нависают и давят. Ощущение - как  в гостях у бабушки: все кажется игрушечным и удивляешься, что раньше казалось иначе. Специального новогоднего отдела нет и мы спешим к единственной работающей кассе с маленьким и самым недорогим подарком.

    На этом мы завершаем объезд карагандинских супермаркетов, выдвинутых на Народную премию. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса