лента БЛОГЕРа

    15 декабря
    14 декабря
    13 декабря
    12 декабря
    11 декабря
    09 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    03 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    28 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    22 ноября
    21 ноября
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября

    Те, кого как будто нет

    Приходишь домой с промозглой утренней прогулки, включаешь чайник, собираешься завтракать... раньше на этом этапе начинающегося дня меня охватывало умиротворение. А сейчас я думаю, что сегодня будут есть два ночующих на улице человека - и будут ли есть вообще. 


    Мы нашли их совершенно случайно. Вернее, даже не мы, а наши собаки, с которыми мы тоже искали тихое место для прогулки. Теперь иногда отношу им домашней еды, иногда покупаю перекус в магазине неподалеку. Но проблему это, конечно, не решает. Тех, кто ночует на голой земле, редкая булка с сосиской не спасет. А что спасет? Или кто? 

    Работать в общепринятом смысле слова они не могут. Они пьют - не спрашивайте, на какие шиши, я тоже не знаю. Денег давать - только хуже сделаешь, да и особо лишних у меня нет...

    Вчера сидели, обсуждали это в редакции - как помочь. И этим, и многим другим, оказавшимся в таком положении. 

    Мировая практика покупать продукты и оставлять их в специальном шкафу/холодильнике супермаркета в наших условиях себя не оправдала - еду оттуда будут расхватывать совсем не те, для кого она предназначена, да и никакой супермаркет не захочет привечать таких "посетителей". 

    Но даже если чудо случится и какой-нибудь магазин поставит у себя подобные столы или полки, кто будет следить за бесконфликтной и справедливой раздачей и определять степень нужды?.. И кто пойдет сообщать им, что такое, вообще, возможно? Нет, этот вариант не для нас. 

    Объявить сбор средств? Но это не разовая акция и отчетность по собранным средствам будет не самым простым делом - заниматься этим никто не захочет. 

    Теоретически можно было бы организовать работу с такими людьми, вовлекая их хотя бы в сбор и переработку мусора - и платить хотя бы небольшие деньги за его уборку и сортировку. Свободное время и образ жизни превратили бы их в идеальных санитаров, приноси это дело хоть какой-нибудь доход.

    Но пока эта здравая, по своей сути, идея начнет воплощаться, многие из тех, кто ночует на трубах и в укромных углах, уже не будут нуждаться ни в еде, ни в человеческом участии. 

    Зима наступает, минус все ниже, а мы ничего так и не придумали. Пойду пока варить лапшу. Если есть идеи, делитесь.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса