лента БЛОГЕРа

    15 декабря
    14 декабря
    13 декабря
    12 декабря
    11 декабря
    09 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    03 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    28 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    22 ноября
    21 ноября
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября

    В Казахстане планируют отказаться от трудовых книжек

     На заседании Правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова доложила о проводимой работе по цифровизации социально-трудовой сферы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

    Как отметила Т. Дуйсенова, действует Единая информационная система, которая охватывает всю социально-трудовую сферу, т.е. трудовые отношения и занятость, пенсионное, социальное обеспечение, социальное страхование, социальные услуги, миграцию. 

    «Эта система сопровождает казахстанцев с самого рождения в течение всего жизненного цикла и оказывает автоматизированные услуги на всех этапах», — подчеркнула министр.

    Объем оказанных услуг постоянно растет. За этот год оказано более 19 млн услуг, из них 17% — через портал eGov. Данные по всем получателям услуг обновляются в режиме онлайн, что позволяет осуществлять мониторинг обеспечения социальных прав граждан и при необходимости принимать релевантные решения.

    В рамках исполнения поручения Президента РК с октября 2017 года функционирует Единая электронная биржа труда. За полтора месяца посредством Единой электронной биржи 15 тыс. соискателей нашли работу, которая соответствует их специализации и опыту. Сегодня в электронной бирже размещены более 8 тыс. резюме и порядка 30 тыс. вакансий. Биржа уже работает, со следующего года к ней подключатся все 199 центров занятости (сегодня 4), порядка 10 интернет-площадок по трудоустройству (сегодня 2) и примерно вдвое вырастет число вовлеченных частных агентств занятости (сегодня 19).

    «Внедрение Единой биржи труда позволит к 2025 году удвоить процент трудоустройства соискателей до 20% с нынешних 10% от общего числа нуждающихся в трудоустройстве (2,2 млн человек)», — отметила Т. Дуйсенова.

    Вместе с тем на базе Единой электронной биржи труда для самозанятых (с доходом ниже 12 МЗП) будет реализован механизм упрощенной регистрации в органах государственных доходов.

    Также будет внедрена система Единого учета трудовых договоров работодателей и работников. По словам спикера, перевод трудовых договоров в электронный формат позволит отказаться от бумажных трудовых книжек и подготовит почву для внедрения всеобщего декларирования доходов.

    В системе соцобеспечения людей с ограниченными возможностями осуществлен переход на композитную услугу по проведению медико-социальной экспертизы, то есть теперь человек обращается только в одну организацию для получения соответствующих социальных услуг, вместо трех. Как утверждает Т. Дуйсенова, услуги станут еще более доступными – не нужно будет лично присутствовать при освидетельствовании, подать заявление будет возможно в электронном виде через eGov. Еще один проект – социальный регистр нуждающихся граждан.

    В завершение Т. Дуйсенова отметила, что дальнейшая цифровизация социально-трудовой сферы будет проводиться в соответствии с рядом актуальных вызовов: актуализация социальных статусов граждан, предупреждение серьезных социальных рисков и переход государственных услуг на проактивный формат. Для успешного решения этих вопросов развитие информационных ресурсов министерства будет продолжено в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса