лента БЛОГЕРа

    15 декабря
    14 декабря
    13 декабря
    12 декабря
    11 декабря
    09 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    03 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    28 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    22 ноября
    21 ноября
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября

    Культовые места Караганды: империя "Валют-Транзит"

    К личности Беляева относиться можно по-разному, бесспорно лишь одно – его деятельность навсегда изменила и облик Караганды, и ее традиции. 

    Именно с беляевской подачи в наш обиход вошло понятие «евроремонт» - из непонятного и экзотического оно стало символом успешного бизнеса, комфортного быта, современного внешнего и внутреннего оформления зданий. Все принадлежавшие «Валют-Транзиту» здания были по тем временам уникальными как по архитектуре, так и по использованному материалу и на сером фоне постсоветского наследия выделялись очень сильно. Построить что-то «как у Беляева» считалось особым шиком.

     Работать в «Валют-транзите» тоже было очень престижно: империи нужны были специалисты нового плана – и их тщательно выбирали и воспитывали. Наверное, у каждого карагандинца был друг, одноклассник, родственник или знакомый, который так или иначе работал в корпорации – это создавало какое-то ощущение сопричастности и доверие к деятельности финансиста росло. 

    Формирование корпоративной культуры – еще один аспект, который сильно повлиял на деловую жизнь Караганды. Знакомый рассказывал про тимбилдинги, корпоративы, совместный отдых и прочие мероприятия, которые тогда всем были в диковинку. В империи была и своя офисная «полиция»: по команде «Руки на стол» в офис врывались проверяющие и внимательно смотрели, какие вкладки открыты на рабочих компьютерах… как бы то ни было, специалисты, воспитанные корпорацией, после ее краха были востребованы и полученные ими навыки высоко ценились на новых местах. 

    Небесно-голубые и желто-зеленые здания с необычными названиями росли по городу как грибы – Финансовый Супермаркет, отель «Созвездие», Аквапарк, Аквалэнд, супермаркет «Грандстор», на открытие которого был приглашен Андрей Малахов, гостиница «Меридиан», построенная специально для приезжих коммерсантов… Был построен удивительный «Дворец Детства» - первый элитный садик, стоимость пребывания в котором равнялась средней зарплате служащего – 25 000 тенге. Гостиница «Казахстан» тоже преобразилась и по сей день остается одним из крупнейших бизнес-центров города. Свидетели расцвета отмечают, что деятельность корпорации была чрезвычайно разнообразной - строительство, банковская деятельность, собственное ювелирное производство, широко известен был основатель империи творческой деятельностью и делами благотворительности. Все это создавало иллюзию прочности и успешности колосса на глиняных ногах и казалось, что  успеху не будет конца… 

    Конечно, обманутым вкладчикам не за что любить человека, превратившего их деньги в радугу и воздушные замки, но если смотреть на происшедшее хладнокровно, Беляев задал жизни в городе совершенно иной ритм, который , несмотря на обиду, многие карагандинцы вспоминают с ноткой сожаления.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса