лента БЛОГЕРа

    Вчера
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября
    16 ноября
    15 ноября
    14 ноября
    13 ноября
    10 ноября
    09 ноября
    08 ноября
    07 ноября
    03 ноября
    02 ноября
    01 ноября
    31 октября
    30 октября

    «Питание учащихся в школе должно быть полноценным и сбалансированным» - Майрам Татанова

     Соблюдение здорового образа жизни особенно актуально в детском возрасте, поэтому специалисты Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи рекомендуют прививать ребёнку правильные привычки.

    - На здоровье человека, в целом, оказывает влияние различные группы факторов, - делится Майрам Татанова, главный специалист по педиатрии ТОО «ГЦ ПМС». – Это и наследственность и даже экологическая ситуация. Как показывает статистика, за время обучения ребёнка в школе, около половины детей приобретают то, или иное хроническое заболевание. И только 10% выпускников полностью здоровы. Уберечь своего ребёнка от заболеваний, и сохранить его здоровье на максимально высоком уровне вполне по силам родителям и педагогам. Нужно лишь понимать важность этой проблемы и действовать грамотно и продуманно.

    Было отмечено, что из-за возрастающей учебной нагрузки в школе, и занятий в учреждениях дополнительного образования, уменьшается контроль со стороны родителей. Основным принципом ЗОЖ для школьника должно стать правильное питание.

    - Питание учащихся в школе должно быть полноценным и сбалансированным, - говорит Майрам Татанова. - Энергии и питательных веществ должно хватать на рост и ежедневную активность. Детям необходимо правильное и здоровое питание, потому, что в школьный период, охватывающий возраст от 7-18 лет, характеризуется интенсивным ростом, формированием обмена веществ, эндокринной системы, сердечнососудистой, головного мозга. При этом избыток и недостаток калорийности по-своему вредны. Также рациональный режим дня играет важную роль, и оптимальная физическая нагрузка. Даже самый неспортивный ребёнок должен заниматься физкультурой.

    Что касается питания, то специалисты рекомендуют: не кушать урывками, всухомятку, кушать не спеша, хорошо пережёвывать пищу, во время еды не заниматься посторонними делами, обязательно завтракать, ужинать не позднее двух часов до отхода ко сну, во время еды соблюдать правила этикета. Также они призывают родителей всему этому научить своих детей, чтобы помочь составить ему важнейшие жизненные правила. 
    Также подчеркнули, что не только правильное питание формирует иммунитет, но и вакцинация.

    - Я врач-педиатор, и вакцинация является актуальной проблемой, - сетует Майрам Татанова. – Вакцинация является надёжным методом защиты ребёнка от ряда заболеваний. В настоящее время в Казахстане имеется специальный график – календарь вакцинации, для защиты ребёнка от стандартных болезней. Ответственность родителей за здоровье детей обязательная вакцинация прописана в нормативно-правовых актах РК.

    Глава 25 статья 156 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» гласит, физические лица, находящиеся на территории Республики Казахстан, вправе получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

    А в закон РК «О правах ребенка», в статье 8 указано, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану здоровья. То есть, родители отвечают за здоровье своих детей.

    - Вне зависимости от возраста, ранее непривитый ребёнок, или у которого отсутствуют сведения о вакцинации, прививается первичным вакцинальным комплексом, - говорит Майрам Татанова. – В него входят вакцины от туберкулёза, коклюша, полиомиелита, дифтерии, столбняка, кори, краснухи.

    Примечательно, что все вакцины закупаются качественные и дорогостоящие: БЦЖ – производство Япония; дифтерия, столбняк, коклюш – Европейское производство; корь, паротит, краснуха – Индия. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса