лента БЛОГЕРа

Вчера
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
05 октября
04 октября
03 октября
02 октября
01 октября
30 сентября
29 сентября
28 сентября

Картофель продолжает дорожать в Караганде

 Несмотря на урожайный сезон, картофель в Караганде продолжает стремительно дорожать. Еще на прошлой неделе наиболее высокая цена за килограмм клубнеплода держалась на отметке 125 тенге, теперь – 150. И это, как убеждают продавцы, еще не предел.

Корреспондент eKaraganda.kz сравнил цены на картофель на крупных рынках, в супермаркетах и социальном павильоне.

Ценники с наименьшими значениями были зафиксированы в социальном павильоне и в супермаркете «Магнум» - 95 тенге и 71 тенге соответственно. И в первом, и во втором месте людей было хоть отбавляй. Посетители толпились в очереди, чтобы успеть «отхватить» картошку по смешным ценам. Смешными они выглядят на фоне цен в других точках торговли.

К примеру, на рынке «Шыгыс» в розничном варианте картофель представлен по 120 и 130 тенге. На вопрос, почему овощ так резко подорожал, продавцы отрезают: «Спросите лучше у оптовиков!»

По их словам, цена на картофель неумолимо растет вверх. Если на прошлой неделе с грузовых машин овощ продавали по 70-80 тенге, то на этой – 110. Ситуация, как предостерегают работники торговли, в будущем может только ухудшиться – картофель будет дорожать с каждым днем. Сами продавцы объясняют рост цен нехваткой овоща: пока он не такой дорогой, его массово скупают те, у кого есть специальные камеры для хранения, чтобы зимой продать по 300-400 тенге.

То же самое утверждают и оптовики: цены на «второй хлеб» будут расти и дальше. Вероятно, что уже через неделю картофель они будут отпускать по 150 тенге. Такую тенденцию крупные торговцы объясняют складывающейся экономической ситуацией. Чтобы оправдать свои расходы на семена, рабочую силу и дизельное топливо, которое, кстати, также подорожало, фермеры поднимают цены.

Собеседники говорят, что картофель в настоящее время им выгоднее привозить из Павлодарской области. Там его отпускают по 75 тенге, в то время как в Коксуне и Красной Поляне просят 95 тенге. Даже с учетом затрат на топливо возить овощ из другого региона им более выгодно.

Исходя из их слов, окончательная цена включает в себя покрытие издержек на транспортные расходы, арендной платы и надбавку 10 тенге.

- Если там картошка будет стоить 50 тенге, не будем же мы ее по 110 продавать! - заявляют оптовики.

В торгово-фермерском центре «Алтын Арба» цены на картофель взлетели до 150 тенге. Продавцы сваливают вину на оптовиков. Мол, тем, кто берет мешками, а не тоннами, они продают товар дороже.

На среднем уровне держится цена в супермаркете «Южный». Так называемый картофель в сетке там отпускается по 120 тенге, без сетки – 115.

Между тем власти Карагандинской области не разделяют опасений продавцов. По их мнению, повышение цен на картофель – временное явление, в будущем картофель начнет не менее стремительно дешеветь.

- Алматинская область сидит без картошки, потому что Кыргызстан только начал копать. Это временное явление. Алматы – большой мегаполис. Оттуда приезжают сюда, забирают нашу картошку, в очереди стоят машины, прям с полей забирают. И фермеры цены немного приподняли, - поясняет руководитель управления сельского хозяйства Юржан Беккожин.

Он убеждает, что после того как Кыргызстан начнет продавать картофель, ажиотаж спадет и сельхозтоваропроизводители вернут цены на прежний уровень.

- Фермеров мы сейчас просим, чтобы они отпускали по 70-75 тенге. Скоро цены снизятся, на «Шыгысе» будут продавать по 80 тенге, - уверяет чиновник.

Ранее сообщалось, что власти области заключили договоры с 35 сельхозтоваропроизводителями о закладке 5% урожая картофеля в стабилизационный фонд за их собственный счет. Деньги фермерам будут возвращаться по мере реализации товара. Предполагается, что это позволит сдержать необоснованный рост цен в межсезонье.

Вместе с тем главы крупнейших крестьянских хозяйств, выращивающих картофель, заявили, что урожайность клубнеплода в нынешнем сезоне держится на хорошей отметке.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса