лента БЛОГЕРа

    15 декабря
    14 декабря
    13 декабря
    12 декабря
    11 декабря
    09 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    03 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    28 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    22 ноября
    21 ноября
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября

    Арифметика вычитания

    Есть события, которые происходят настолько постепенно, что поймать момент, когда они становятся явью, возможности не представляется. 

    Так из моего холодильника за последние несколько лет постепенно исчезли семга, сыр мааздам и хорошая колбаса. Нехорошая тоже исчезла. Не то, чтобы они были там постоянно, но при желании их покупка не пробивала в бюджете черную дыру. 

    Нет, я не заболела и не потеряла работу - наоборот, нашла ещё одну... но встречи с друзьями за накрытым столом стали редкими и только "по поводу". И манты из разряда обыденной пищи перешли в категорию "праздничное блюдо". 

    Неумение рационально тратить? Но у моей подруги-учительницы математики с умением считать и рассчитывать все в порядке, а ее ребенок почему-то перед школой ест печеньку с помидором. Нет, кредита у нее нет и, к счастью, есть огород - а то бы завтракали только печеньками... 

    Я забыла, когда была в кафе. И уже давно ношу с собой бутылочку воды из дома - чтобы не покупать втридорога на улице. Это покажется жалким только тому, кто ни разу не искал мелочь на проезд по всем карманам и не думал, что готовить на обед из двух окорочков и тыквы. А те, у кого нет и этого, конечно, позавидуют. 

    Вслед за семгой бесшумно испарилась из нашего меню горбуша и демократичная копченая скумбрия - покупаем только мороженую. Иногда. Мясо заменила курица. Дома практически перевелись консервы: хорошие стоят дорого, а плохие с голоду не едят даже животные - настолько они за гранью добра и зла.

    Никогда не думала, что буду ходить в магазин через полгорода из-за того, что супнаборы там на 400 тенге дешевле. Да и супнаборы-то раньше я тоже не думала покупать... 

    Про одежду и обувь сейчас не буду - только о еде. Постепенно исчезли из обихода шоколадные конфеты и тортик по дороге с работы никто уже от избытка хорошего настроения не покупает - все это мелочи, конечно, но непонятно, почему работающий человек не может себе позволить побаловать домашних. Но вот не может - факт. 

    Все это не смертельно - отсутствие семги и тортиков, но разговоры про то, что в войну было хуже, понимания ситуации не добавляют - мы-то сейчас живем в стабильном богатом государстве, которое ни с кем, слава Богу, не воюет. А получаемых денег почему-то хватает все на меньшее и меньшее количество материальных благ.

    Новые тарифы на коммуналку и уголь по цене драгметалла подъехали - если процесс не остановится, то мы скоро на морковку в витрине начнем слюни пускать и про бутерброды с сыром детям рассказывать, что вот было время, когда их в школу на тормозки брали и угощали друзей.

    Может, я, конечно, не слишком успешный пловец в море развитого капитализма и не умею зарабатывать, но проблема, по-моему, не у одной меня. Скажите, изменилось ли в последние годы содержимое вашего холодильника? И от покупки каких продуктов (если такое, все-таки, случилось) вам пришлось отказаться?

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса