лента БЛОГЕРа

    15 декабря
    14 декабря
    13 декабря
    12 декабря
    11 декабря
    09 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    03 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    28 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    22 ноября
    21 ноября
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября

    Законных способов защиты от садизма нет и не предвидится

     Именно такой вывод можно сделать, глядя на события последних дней. При этом неважно, издеваешься ли ты  над кем-нибудь в одиночку или собрал компанию единомышленников – ничего за это не будет, можно продолжать.

    Когда-то по соседству жила семья, чей ребенок был головной болью всего двора и окрестностей. Засыпав кому-нибудь глаза песком, ударив камнем  по голове, украв или сломав чужую игрушку, он мчался домой и на какое-то время прятался, а мама его, широко раскрыв прекрасные очи, отвечала разгневанным соседям, что нет-нет, М. совершенно нет дома и она не знает, где он может быть, но непременно с ним ПОГОВОРИТ, когда тот вернется…  Надо ли объяснять, какими были те разговоры и каков бывал обычно их результат? Похожим образом сегодня правоохранительные органы  обращаются с теми, кто представляет нешуточную угрозу для окружающих.

    Подростки толпой бьют ровесника, нанося ему значительные и опасные для здоровья травмы – пусть бьют, этожедети.  Психически расторможенный ученик терроризирует целую школу, включая руководство и педсостав – онжыребенок.  Для виду сплавим его с глаз долой на какое-то время, пока пресса  не успокоится – а что с ним делать-то?  Нет управы.  Есть закон, наказывающий  за окурок, брошенный мимо урны  и пересечение невидимой стоп-линии на дороге, а  за избиение и систематическую травлю, как выясняется,  наказания не предусмотрено. Неужели  синяки, сотрясения и  переломы причиняют  меньше страданий, если их наносит  кто-то, слишком молодой, чтобы сесть за это в тюрьму?

    Даже издевательство  над членами семьи  с недавних пор выведено за пределы  УК – этот аспект регулирует теперь административный, а вовсе не уголовный кодекс. Вот когда убьют, тогда приходите, посмотрим. А сейчас ничем помочь не можем, до свидания, возвращайтесь к любимому мужу.

    За нападение на посторонних, как показывает практика, серьёзной ответственности тоже нет. Скандальный ролик, где взрослая женщина хлещет по щекам чужого ребенка, вызвал в соцсетях шквал негодования – но слышал ли кто-нибудь, чтобы ее хоть как-нибудь наказали?

    Абсолютно безнаказанно можно издеваться над животными  - автора видео о горящем котенке полиция до сих пор беспомощно  «ищет», если втихую уже не закрыла дело за «отсутствием состава преступления» - как это  уже было  нынешней весной с федоровскими стрелками и потрошителями собак.  Поохали, поужасались, а потом замели мусор под ковер – и стало чисто. Хотя практика показывает, что животные, как правило, только начало -   так что неизвестно, в кого сегодня стреляют папа с сыном, катающиеся  по Караганде на серебристом джипе и чем занимается человек, оставивший на деревьях привязанные собачьи лапы.

    Подобная позиция  органов, отвечающих за правопорядок, не просто служит благоприятной почвой для дальнейшего развития садизма и преступлений против личности. Она провоцирует законопослушных граждан, понимающих, что закон не может их защитить,  на противоправные действия  в целях самозащиты -  и плодит цепь новых серьёзных правонарушений. Про возвращение смертной  казни за особо тяжкие преступления в обществе уже говорят открыто – так, может, лучше не доводить ситуацию до крайней точки, а вовремя и серьезно пресекать преступления, могущие привести  к необратимым последствиям?

     

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса