лента БЛОГЕРа

17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа

Эксперты: бензин дорожает, потому что АЗС Казахстана должны установить многомиллионные счетчики

 Казахстанские автомобилисты были неприятно удивлены! В стране подорожал самый ходовой бензин. Сейчас на автозаправочных станциях 92-й отпускают в среднем по 145 тенге за литр. Ну а на некоторых столичных АЗС цена этой марки доходит до 149! 

92-ой по 145, 95-ый по 159 тенге за литр. Такие ценники сейчас красуются на большинстве АЗС Алматы. После выходных самый ходовой бензин резко пошел вверх и стал дороже сразу на пять тенге. Следом подорожал и дизель.

Михаил Головин:

- 92-ой, блин, на глазах дорожает! У нас есть свой бензин и нефть, а мы вынуждены на российском бензине ездить. Постоянно ищем заправки, где можно подешевле заправиться, а на наших цены вообще бешеные.

Одним из первых литр высокооктанового бензина подорожал в Уральске. Новые ценники на АЗС города установили еще накануне. Сейчас заправиться без очередей можно, но отдать за это автовладельцам придется уже на три тенге больше.

Удорожание топлива на уральских заправках решили объяснить чиновники. Причины роста цен на бензин, говорят, прежние.

Беймбет Мусин, руководитель отдела развития управления энергетики и ЖКХ ЗКО:

- Это плановый ремонт АНПЗ ориентировочно до 19 сентября, который, думаю, завершат к этой дате. И, как вам известно, также повышение курса рубля, те предприятия, которые завозят сюда топливо, закупают его в России.

Топливного ажиотажа на автозаправочных станциях страны пока не наблюдается. Все потому, что цены на бензин подняли не все! А значит, заправиться по старой стоимости еще можно. Правда, ехать за дешевым горючим, говорят водители, приходится за несколько километров от города.

Самый дорогой бензин сейчас в Астане и Алматы - от 147 до 149 тенге. Следом идет Шымкент, Караганда и Семей - там 92-ой отпускают по 145 за литр. Чуть дешевле в Атырау и Уральске – 143 тенге.

Активно на повышение ГСМ в регионах отреагировали, конечно, таксисты. Они тут же повысили тариф. В среднем на 200 тенге. Не исключено, что из-за роста горючего ценники начнут менять и в продуктовых магазинах.

Мейирим Аукешев:

- Ну, я вынужден поднять стоимость проезда! Поскольку работать себе в убыток я не могу, нужно семью кормить и еще постоянно поддерживать в хорошем состоянии техническое состояние машины. Запчасти тоже дорогие.

Автовладельцы и эксперты считают, что повышение цен на топливо напрямую связано с нововведениями, которые начнут действовать со следующего года. Тогда все АЗС республики будут обязаны приобрести специальные счетчики. Они нужны для того, чтобы учесть, сколько заправка приобрела бензина и сколько его продала. Таким способом власти намерены бороться с теневым бизнесом. Предпринимателю новшество обойдется в 5 миллионов тенге.

Если крупные казахстанские АЗС еще смогут купить дорогостоящее оборудование, то мелким станциям придется нелегко. Но даже при таком раскладе основные игроки на топливном рынке все равно будут вынуждены повысить стоимость бензина, считают эксперты. Так ли это, в профильном ведомстве комментировать пока отказались.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса