лента БЛОГЕРа

Вчера
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа

На 99% обеспечат учебниками школьников Карагандинской области

 В наступающем учебном году управление образования Карагандинской области обещает почти полностью обеспечить школьников необходимой учебной литературой. Ожидается, что бесплатные учебники получат 99 % учащихся средних школ.

Как говорит заместитель руководителя ведомства Бактыгуль Адекенова, начавшийся в прошлом году поэтапный переход на обновленное содержание образования подразумевает еще и обновление учебников. Согласно заявлению, сделанному в 2012 году Министерством образования, все школьники должны обеспечиваться бесплатными учебными пособиями. Однако воплотить это в жизнь было не так просто, потому что до этого момента закуп учебников производился не на весь контингент учащихся, а только на детей из социально незащищенных слоев населения. 

- Новая программа – это абсолютно новые учебники. В прошлом году мы обеспечили учебниками 1 классы. В этом году – 2,5 и 7, в следующем - 3,6,8 и 10. Говоря о стопроцентном обеспечении, мы говорим о тех учебниках, которые предусмотрены по обновленному содержанию образования. В прошлом году наши первоклассники перешли, мы их обеспечили полностью. В этом году мы докупаем для первоклассников 4 154 комплекта учебников, поскольку их стало больше, - говорит собеседница.

Она отмечает, что одновременно перевести все классы на обновленное содержание образования не представляется возможным.

- Обновленное содержание – это не только учебники, но и сама программа. Нужно обучить учителей, чтобы они прошли курсы, создать новую программу по каждому предмету. Это очень большая и трудоемкая работа, - объясняет замруководителя.

Перед внедрением учебников происходит их апробация. Например, в предстоящем учебном году в республике планируется апробация учебника «Әліппе» для предшколы. В пилотный проект вошли одна школа и два детских сада области. Если пособие покажет себя с положительной стороны, то будет приобретено массово в следующем году.

Бактыгуль Адекенова говорит, что в наступающем учебном году бесплатными учебниками будут полностью обеспечены ученики 1,2,5 и 7 классов. Остальные классы планируют обеспечить учебниками на 99%. Самую острую потребность в учебниках испытывает Караганда. Здесь дефицит в книгах составляет 2%.

- Классы, которые в следующем году переходят на обновленную программу обучения (3,6,8 и 10 классы), мы обеспечим на 99% из того фонда, что у нас имеется в школьных библиотеках. Но может возникнуть ситуация, что некоторые учебники родителям придется докупать. Об этом мы в конце года говорили на большом областном родительском собрании. Мы не приобретаем из бюджета эти учебники, потому что это неэффективное использование бюджетных средств – на следующий год ученики 3, 6,8 и 10 классов, как говорилось выше, перейдут на новую программу и будут учиться уже по другим учебникам, которыми их обеспечат на 100%. Там, где не хватает учебников, мы ставим задачу по приобретению перед местными исполнительными органами. Для решения этой проблемы мы также запустили программу «Учебник», которая предполагает находить излишки учебников в одной школе и перенаправлять их в другую. Кроме того, мы проводим в школах ярмарки, - дополняет Бактыгуль Адекенова.

По ее словам, управление образования области работает не с отдельным издательством, а с их широким контингентом.

- Стараемся придерживаться единых учебников в области, но не возбраняется дополнительное использование других учебников. Везде сделали определенный заказ учебников, которые в течение года изучала специальная рабочая группа, - заключает заместитель главы ведомства.

По всем проблемным вопросам, касающимся начала учебного года, в том числе и учебников, можно обращаться на телефон доверия 8 (7212) 50-25-00 и телефон горячей линии  8 (7212) 41-22-88. Также свои обращения родители могут направить на телефон 8 (708) 915-90-85 (Whatsapp). 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса