лента БЛОГЕРа

Вчера
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа

150 неплательщиков алиментов объявлены в розыск в Карагандинской области

 Свыше тысячи должникам запрещено выезжать за пределы Казахстана. У сотни автовладельцев приостановлены водительские права. Так частные судоисполнители обеспечивают исполнение судебных решений.

  Напомним, программа «100 конкретных шагов» предусматривает развитие института частных судебных исполнителей. 

Автомобиль эвакуируют на штрафстоянку в принудительном порядке. Владелец машины не платит налоги. Чем дольше он будет тянуть с погашением долга, тем больше ему придется заплатить. Каждый день частные судоисполнители дежурят с полицейскими в «Автоурагане». Мера необходимая – на руках у частников свыше 100 тысяч исполнительных документов.

Еркебулан Хажмухан, помощник частного судебного исполнителя: 
- У меня есть список всех частных судебных исполнителей, которые наложили арест на транспорт должников. Если полицейские останавливают арестованный автомобиль, я сразу же вызываю на место судоисполнителя. Машину изымаем и отправляем на штрафстоянку. В интересах владельца погасить долг как можно быстрее. Таким образом, показатели по исполнению решения суда мы повысили на 15%.

Исполнение 90% всех решений судов сегодня передано частным судоисполнителям. Они оказывают населению гарантированную юридическую помощь по взысканию алиментов, зарплаты, пенсий и пособий. Законодательные изменения не только усилили роль и полномочия судоисполнителя, но и ужесточили ответственность за неисполнение судебных актов. За злостное уклонение теперь можно получить реальный срок – до трех лет лишения свободы.

Даурен Куанышев, руководитель Региональной палаты частных судебных исполнителей: 
- Частный судебный исполнитель находится на самофинансировании, то есть он сам в первую очередь заинтересован в исполнении решений судов и постановлении уполномоченных органов. От этого зависит его заработная плата. В связи с этим он в любом случае будет стараться его быстрее исполнить эффективнее. Согласно статье 118 Закона «Об исполнительном производстве» оплата деятельности взыскивается с должника.

В Карагандинской области работают порядка 150 частных судоисполнителей. Региональная палата намерена расширить их штат до 250 человек. В этом году привлечено к административной ответственности около 30 должников, треть из них подверглась административному аресту. За неисполнение решений суда возбуждено порядка 130 уголовных дел. В текущем году частные судоисполнители взыскали в доход государства почти 400 миллионов тенге – это на 20% больше, чем в прошлом.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса