лента БЛОГЕРа

    15 декабря
    14 декабря
    13 декабря
    12 декабря
    11 декабря
    09 декабря
    07 декабря
    06 декабря
    05 декабря
    04 декабря
    03 декабря
    30 ноября
    29 ноября
    28 ноября
    27 ноября
    26 ноября
    25 ноября
    23 ноября
    22 ноября
    21 ноября
    20 ноября
    19 ноября
    18 ноября
    17 ноября

    Где живут самые добрые?

     У  сестры  хорошие друзья   живут в Темиртау  -  и она нежно его любит. Там,  говорит,  как будто другая планета  - люди добрее, в автобусах, как у нас, никто не скандалит,  и, вообще, атмосфера. Это выглядит смешно, но я ее понимаю. Не про Темиртау - не была там и ничего сказать не могу. Я сейчас про атмосферу места. Действительно, в одних местах люди ведут себя иначе, чем в других. Чем это обусловлено - непонятно.

    У меня любимая локация - старая часть Караганды. Двухэтажные домики, палисадники, хорошая архитектура... И удивительные люди. Действительно, такой атмосферы доброжелательности, как здесь, в других частях города я найти не могу. И не потому, что здесь меня знают или я что-то значу.  Здесь что-нибудь  значат все.  Особую ауру этих мест отмечают даже посторонние, заглянувшие на огонек.

    Здесь вежливы дажe бомжи. Они интеллигентно пьют возле памятника поэту и не дерутся, а беседуют. О предметах довольно отвлеченных. Продавцы узнают  в лицо и по имени  не только вас, но даже одноклассников и друзей ваших детей - и помнят, кому что обычно бывает  нужно. 

    Здесь на лавочках и подоконниках годами сидят откормленные старые коты - их никто не гоняет, не травит собаками, не кормит отравой и не заделывает дырки в подвал.

    Здешняя школота очаровательно старомодна и здоровается даже с едва знакомыми людьми - просто потому, что мы ежедневно в одно и то же время встречаемся на одном и том же месте - и это уже повод кивнуть и поприветствовать друг друга.

    Дети здесь почему-то не орут, а мирно играют всем двором - летом, когда окна у всех открыты, это особенно заметно. Мамы с колясками выглядят как мадонны со старых картин и источают спокойствие. Никаких горок-качелей нет и в помине, но все постоянно заняты чем-то таким  интересным, что даже завидно.

    Здесь, случается,   отмечают дни рождения всем подъездом, это удивительно -  но удивительно приятно. Человек с книгой не выглядит инопланетянином, а палисадники утопают в зелени и цветах. 

    Здесь аккуратные водители, которые не гоняют и находят возможность нормально парковаться даже в тесном старом дворике - так, чтобы не помешать остальным.

    На пригорке возле памятника другому поэту можно посидеть и порисовать голубей у фонтана, а рядом будут мирно отдыхать молодая пара с ребенком и валяться ребята из музыкального колледжа - и никто нас с газона гнать не придет и косо не посмотрит. Очарование этого места не выветривается с годами, а как будто даже становится ощутимее. 

    Возвращаюсь с работы - и словно окунаюсь в прохладную воду после трудного жаркого дня. Уверена, самые воспитанные и доброжелательные люди в Караганде живут именно здесь. Ну, может, еще в Темиртау. Надо будет проверить.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса