лента БЛОГЕРа

Вчера
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа

Ревизия водоемов: жара наступает Часть3

 В город снова вернулась жара и мы публикуем последнюю часть нашей ревизии водоемов Карагандинской области. Сегодня на повестке дня Самаркандское и Чкаловское водохранилища.  Предупреждаю сразу, эти маршруты опасны для ходовой вашего автомобиля.

До Темиртау (а Самаркандское водохранилище расположено именно там) добираться от Караганды около часа. В городе ремонтируют дороги, а там, где не ремонтируют,  лучше бы ремонтировали. Ориентируемся по указаниям друзей, хорошо знающих город,  и добираемся до бесплатного пляжа  в середине дня. Народу довольно много, ветрено, по водной глади рассекают любители парасейлинга. По пляжу бегает чья-то собака, люди угощают ее арбузом и она снова прыгает в набежавшую волну. Настроение у отдыхающих самое благодушное и хочется остаться здесь подольше. Но работа есть работа – мы приехали  сюда не за этим.

Под ногами на пляже балласт – крупный песок, перемежающийся камешками.  Дно в этом месте точно такое же, как и берег – никаких камней, глины, водорослей. Это, однозначно, плюс. Из минусов  опрошенные купальщики отметили довольно резкий переход к глубине и непрозрачную зеленоватую воду.  Для переодевания – только прибрежные кусты. Туалетов и мусорных баков нет, но пляж, несмотря на многолюдность,  сравнительно чистый:  видимо, большинство отдыхающих – люди сознательные и  увозят мусор с собой.  На  обратном пути заметили экономного мужичка, моющего машину в прибрежных водах и… знак «Купание запрещено»,  осознать который смогли только минуты через две, когда возвращаться и фотографировать было уже лень. Несмотря на это, при случае я бы с удовольствием сюда  вернулась. 

Чкаловское водохранилище к Караганде гораздо ближе, но дорога к нему  просто ужасна. Допылили до места и обнаружили очень грязный пляж, на котором паслось стадо коров. Отдыхающих гораздо меньше, но они есть  - и соседство с коровами их совершенно не смущает.  Переодеться негде. Весь берег усыпан мусором -  реально, очень грязно. Битое стекло, колючая трава, острые камни  - до самой воды приходится идти в шлепанцах.  Вода мутная, цветущая. Дно  - глина, вязкая и неприятная. Наш приглашенный эксперт постоял по колено в воде и запросил пощады: можно я не буду купаться? Можно, великодушно разрешили мы, погрузились в машину и уехали. Коровы к этому времени  пляж  покинули –  обстановка и им, видимо, тоже пришлась не  по душе.

Подводя итоги, можно сказать, что на вершине нашего топа  сразу по нескольким параметрам оказалось Федоровское водохранилище – по времени и возможности  до него добраться, по прозрачности воды и по приятности прилегающей территории. На втором месте – Темиртау.  Добираться дольше, но пляж неплохой.  В Топаре бесплатных пляжей мы не нашли, а тот, что был на рандомно выбранной  зоне отдыха, показался  нам не очень комфортным. А в  остальные обследованные водоемы загнать человека может только  такая сильная жара, как сегодня. Надеемся, хоть кому-нибудь наши поездки дали необходимую информацию. Удачного отдыха и не забывайте о правилах безопасности!

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса