лента БЛОГЕРа

    Вчера
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября
    15 октября
    13 октября
    12 октября
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    05 октября
    04 октября
    03 октября
    02 октября
    01 октября
    30 сентября
    29 сентября
    28 сентября

    Ревизия водоемов: жара наступает. Часть 2

      Мы продолжаем обзор (и объезд) водных ресурсов города, пригодных для купания и загорания. 

    Следующим пунктом будет река Нура, где, по слухам, отдыхало не одно поколение карагандинцев. 

    Без машины попасть туда невозможно, да и на машине путь неблизкий и достаточно некомфортный. Приехали на знакомое по прошлым годам место и совершенно его не узнали: под мостом, где раньше в теньке стояли машины, все пространство занимает вода, посередине речки растут кусты... Несмотря на понедельник и ранний час здесь уже купается какое-то семейство. 

    Берег довольно приятный - мягкий песок и мелкие камушки. А вот вода холодная и, несмотря на то, что проточная, довольно грязная - зеленого цвета и непрозрачная. У берега колышутся водоросли...  Короче, купаться здесь наш специально приглашенный пляжный эксперт отказался. 

    Держим курс на Топар. Добраться в сам поселок, если нет машины, можно либо на 122 автобусе - а дальше нанять машину, либо, если едете компанией, сразу в Караганде нанять бус, который привезет вас утром и заберет вечером.

    Попытки найти бесплатную территорию для купания оказались тщетными - без денег в Топарском водохранилище могут купаться только ондатры. От 700 тенге с человека нужно заплатить за доступ к воде и за право съесть свой арбуз в беседке.

    Пока один из моих спутников искал администратора зоны отдыха, чтобы спросить, сколько стоят 10 минут купания, второй разделся и зашел в воду. Смотреть на это было мучительно: острые камни, встречающие отдыхающих на берегу, сопровождают их и под водой - и это чрезвычайно неприятно. Возможно, на других участках берега ситуация отличается, но делать обзор  платных пляжей в наши задачи не входило. Вода оказалась теплой и даже относительно прозрачной, берег пологий. Но  каменное дно и пляж расстроили.

    В общем, пока  самым оптимальным местом для отдыха и купания нам  показался Федоровский разрез. На очереди водохранилища, расположенные в темиртаусском направлении  - Самаркандское и Чкаловское. 

     

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса