лента БЛОГЕРа

Вчера
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
05 октября
04 октября
03 октября
02 октября
01 октября
30 сентября
29 сентября
28 сентября

Обыкновенный харассмент

 У зрелого возраста есть свои неоспоримые преимущества - когда ты страшная, старая и хромая, то вслед свистят только твоей собаке. И тебе не приходится постоянно быть в напряжении, ожидая к себе непрошеного и не всегда приятного внимания. 

Никто вслух не обсуждает при тебе твою собственную попу, длину ног и размер груди, не лезет с вопросами: вашей маме зять не нужен? И не старается пощупать, из какой ткани твоя юбка или блузка. Старой и страшной быть норм. Общаешься только с теми, кто нравится - а остальные тебя просто не замечают. Но до этого надо еще дожить, а цепляют и дергают ещё   сегодня. 

К харрасменту - домогательству, причиняющему неудобство или вред и нарушающему неприкосновенность частной жизни лица - отношение у нас двоякое.Вроде, нехорошо, да... Но кто-то искренне считает приставания на улице комплиментом, а кто-то - молчит и смущается, опасаясь давать отпор и не хочет выглядеть невежливым и замкнутым. 

Хотя, на самом деле, если вас раздражает или смущает поведение человека, пристающего к вам наедине или в общественном месте, сказать об этом - не преступление. Не хотеть чужих прикосновений, раздражаться от назойливого внимания или невежливых замечаний, от кого бы они не исходили - нормально и право на это имеет любой человек. Даже привлекательная женщина. Даже подросток. Даже неформал. 

Для мужчин такое положение вещей особенно странно. Они никак не хотят поверить, что их неуклюжее напористое внимание нравится далеко не всем, а кого-то даже обижает или пугает. "Ачотакова?" - их обычная реакция, когда просишь оставить свое драгоценное мнение о твоей фигуре при себе. Ачотакова - ну, пощупал девушку, они же, вроде, для этого и нужны. Ачотакова, шел за ней и разговаривал, как ни в чем не бывало, хотя видел, что ей это не нравится и раздражает, и поддерживать знакомство она совершенно не собирается. А ничо. 

Проблема в том, что общественное мнение у нас в таких случаях  на стороне нарушителя личных границ. Поведение мужчины считается нормальным, а женщина, не желающая знакомиться или поддерживать отношения, по общему мнению, "ломается" и ведет себя невежливо. Допустить, что ей не нужно это знакомство, что у нее есть собственное мнение на этот счет и самооценка нормальная даже без всего этого "сала", общество почему-то не может.

А попытка отстоять свою позицию считается проявлением стервозности и мужененавистничества. Или просто стервозности, когда ты осаживаешь женщину, у которой почему-то появилась масса претензий к твоему внешнему виду и держать их при себе она  не может или не хочет. 

Право на неприкосновенность - неотъемлемая часть нормального существования. Говорить об этом в условиях, когда тебя безнаказанно может обхамить кто угодно, возможно, и неуместно. Но надо же когда-нибудь начинать.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса