лента БЛОГЕРа

    Вчера
    18 августа
    17 августа
    16 августа
    15 августа
    14 августа
    13 августа
    12 августа
    11 августа
    10 августа
    09 августа
    08 августа
    07 августа
    04 августа
    03 августа
    02 августа

    Привет из прошлого: как отдыхали в старину

    Лето в детстве всегда означало путешествия. Обеспеченной нашу семью назвать было сложно - после развода мама воспитывала меня одна, лишних денег у рядовой служащей не было, но каждое лето мы собирали свои старенькие чемоданы и обязательно уезжали отдыхать.

    Баян-Аул, Щучинск, Манкент, Лениногорск, Боровое, Каркаралинск, Сары-Агаш, Самарканд, Бухара, Киев, Москва и что-то там ещё  – это если везло и были путевки. И на море – это когда «не везло» и путевок не было.

    В маленькой азербайджанской деревушке мы снимали комнату у прекрасной женщины, уходили на пляж утром и возвращались в полдень, готовили под навесом нехитрый обед и опять уходили купаться, когда жара к вечеру спадала. Покупали лепешки с сыром и нехитрые сувениры, катались на пароходе, грелись и возвращались домой, полностью готовые к долгой зиме. Мы никогда не знали, куда поедем в следующий раз, и в этом была особая прелесть.

    С путевкой все было серьезней. Её надо было ждать или «доставать», стоила она прилично, но так, что обычный работающий человек вполне мог позволить себе подобные траты без риска положить зубы на полку. Вот данные за 1977 год (с учетом того, что средняя зарплата госслужащего составляла в то время порядка 100-120 рублей)

    В поездку по маршруту Армения - Черное море на 20 дней можно было поехать за 104 рубля, На Новый Афон – за 83 рубля на такой же срок. За 80 рублей (зарплата санитарки в больнице) была доступна десятидневная поездка по маршруту Ленинград – Кижи. Руставелиевские места Грузии можно было осмотреть за 20 дней и 93 рубля.  

    Двадцатидневное путешествие на турпоезде «Казахстанец» в разгар отпускного сезона (Батуми-Сухуми-Гагра-Пятигорск-Ереван-Тбилиси) в 1977 году обошлось бы карагандинцу в громадную сумму – 220 рублей. Путевки были еще теплоходные (по Енисею (от 105 до 160 рублей на 15 дней) и Черному морю (266-315 рублей на 7 дней) и самолетные (Киев (208 р. На 10 дней), Алма-Ата (120 р. На 10 дней), Львов, Брест, Ужгород, Трускавец (на 20 дней - 309 рублей). В их стоимость входили питание, проживание, экскурсионное обслуживание и проезд в оба конца.

    Были путевки специально для школьников. В Прибалтику, Белоруссию, Украину, по Золотому Кольцу России – на 5-10 дней, стоимостью 130-170 рублей. В Баян-Аул – 77 рублей на 15 дней.

    Отдельного разговора заслуживают путевки в летние детские лагеря. В газетных архивах я цен на них не нашла, распределялись они на предприятиях, для детей сотрудников, так что пришлось спрашивать у очевидцев. Отправить школьника на сезон (24 дня) стоило от 30 рублей. Пребывание там мне, помню, не очень нравилось – вставать приходилось рано, читать - только после отбоя, весь день был занят «мероприятиями» и прочими скучными вещами. Но у меня были бабушка и хорошая библиотека, а для тех, кто всё лето болтался без родительского присмотра, летний лагерь был не самым худшим выходом, и многие отправляли туда детей на два, а то и на все три сезона.

    В сентябре можно было съездить на 20 дней в Гудауту (235 р.), Туапсе (249 р.), Сочи (251 р.), Адлер (251 р.), слетать по маршруту Москва-Юрмала-Москва (11 дней 244 рубля) или на две недели отправиться в круиз по Черному морю на комфортабельном теплоходе (266-315 р. в зависимости от класса), слетать в Кишинев или в Ташкент «на фрукты».

    Существенный минус отдыха той поры – не было зарубежных поездок. Но и людей, которые могли себе позволить отпуск только в воображении, тоже практически не было. Так выбирайте сами - вздыхать ли по советским временам за железным занавесом или смеяться над теми, кто над ними вздыхает.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса