лента БЛОГЕРа

17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа

Выпускной в джинсах: у нас ему не бывать

На общереспубликанском родительском собрании, которое состоялось на днях во всех школах, детей и родителей призвали к сдержанности.

Я с непониманием отношусь к пафосной манере проведения выпускных вечеров, но еще большее непонимание вызвали настоятельные рекомендации мужей от образования провести эти торжества бюджетно и «экологично» - заменив пышные торжества скромными посиделками в будничной одежде.

Подобные жесты доброй воли - не новинка, выпускники некоторых российских и украинских школ проводят подобные акции из года в год в течение нескольких лет, перечисляя сэкономленные деньги на благотворительность… Но разве эта инициатива должна исходить не от самих детей и их родителей? Ведь иначе они просто посчитают, что их насильно и несправедливо лишили заслуженного праздника – и будут правы.

Каждое доброе дело прекрасно своей добровольностью. Если бы чиновники подошли к этому вопросу серьёзно и действительно задались бы идеей продвижения благого начинания, то в течение года будущим выпускникам можно было бы рассказывать о проблеме: показывать конкретных детей, нуждающихся в помощи, привести врачей в школы, рассказывать о диагнозах, провести экскурсию по больнице, познакомить с маленькими пациентами. Можно было бы привлечь к этому делу волонтеров, спасающих бездомных животных от издевательств и мучительной смерти, чтобы они рассказали о своей работе – и ребята захотели бы помочь приютам… Личного примера, в конце концов, тоже никто не отменял.

Возможно, тогда у какой-то части молодых людей и созрело бы осознанное и добровольное решение отказаться от дорогой одежды в пользу спасения чьей-то  жизни… Но в том виде, в каком идея была подана сегодня – второпях, в скомканном виде и в конце учебного года, она вызывает лишь закономерное возмущение и протест. И это очень печально. 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса