лента БЛОГЕРа

Вчера
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая

От маршрутов автопатрулирования отклонялись полицейские в Караганде

 С начала года в Карагандинской области было установлено три факта отклонения от заданного маршрута автопатрулирования дорожными полицейскими. Все трое были привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом на заседании совета по этике департамента по делам госслужбы и противодействия коррупции Карагандинской области сообщил начальник местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев.

По словам руководителя МПС, за последние несколько месяцев рейдовые проверки экипажей дорожно-патрульной полиции и сотрудников управления собственной безопасности выявили 37 нарушений. Как правило, нарушения касались отсутствия техосмотра транспортного средства и автомобильной страховки. Один случай оказался из ряда вон выходящим – сотрудник полиции управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По каждому нарушению провинившиеся стражи порядка были привлечены к дисциплинарной ответственности. Исключением стал полицейский, который употребил спиртным перед тем, как сесть за руль. После рассмотрения дела дисциплинарной комиссией нерадивый блюститель закона был уволен из органов внутренних дел. 

Мысль о необходимости введения повсеместной информированности граждан о маршрутах автопатрулирования высказала член совета по этике Гульнар Курбанбаева.

- Граждане должны знать точно, где и как патрулируются дороги. Поскольку уже есть три сотрудника, которые были привлечены к ответственности за отклонение от маршрута, а это коррупционные риски. Они просто делают свою работу в другом месте, это нарушение, - сказала она.

Помимо прочего, Гульнар Курбанбаева поинтересовалась, куда делись полицейские жезлы. С ее точки зрения, на них в свое время затрачивались деньги из государственной казны, соответственно, денежный ресурс по-хорошему нужно было оптимизировать.

Взяв слово для ответа, Жалгасбай Жакаев проинформировал, что в социальных сетях работают группы местной полицейской службы, чем обеспечивается ее общественная открытость. Что касается отклонения от маршрутов, докладчик прокомментировал: данные случаи не связаны с коррупционными рисками, поэтому сотрудники не были уволены.

- Факты есть, значит, на сайте где-то должна быть информация о каждой патрульной машине. Я сталкивалась с тем, что видела на авторынке 2-3 патрульные машины. И непонятно, кто в них сидит, - настаивала на своем Гульнар Курбанбаева.

- Карточки маршрутов автопатрулирования составляются с учетом криминогенной обстановки. Еженедельно и ежемесячно меняем маршруты автопатрулирования. На сегодняшний день в городе сократилось количество автопатрулей в связи с тем, что на 30% изношенные машины пошли на списание. Сейчас закуплены новые единицы автотранспорта, которые на складах уже стоят. Через две недели количество маршрутов будет увеличено. На рынке вы увидели 2-3 экипажа. Бывает, мы проводим рейдовые мероприятия, отработки. Возможно, тогда были привлечены дополнительные силы, не 2-3 машины, а даже 5-6 автомашин, - отчитался глава МПС.

- Вы согласны, что на сайте это должно быть видно? – задала очередной вопрос член совета по этике.

- Каждый день мы не можем выкладывать информацию. Это невозможно, - заявил оппонент.

- Это автоматизированный процесс, egov.kz уже давно так существует, - отпарировала Гульнар Курбанбаева.

По поводу судьбы полицейских жезлов Жалгасбай Жакаев сообщил, что их все сожгли. Если закон изменится, и жезлы должны будут снова вернуться на службу стражам порядка, то местная полицейская служба закупит новый инвентарь.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса