лента БЛОГЕРа

17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа

Пьяный чиновник управлял служебной машиной в Балхаше

 Руководитель аппарата акима города Балхаш Болат Асылбеков сел за руль служебного автомобиля, предварительно приложившись к бутылке. Нетрезвого чиновника остановили сотрудники правоохранительных органов.Об инциденте стало известно на заседании совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Карагандинской области.

Согласно материалам дисциплинарного дела, 16 апреля в 3:00 на автодороге была остановлена служебная автомашина марки «Skoda», стоящая на балансе аппарата акима города Балхаш. Транспортным средством управлял Болат Асылбеков, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудниками органов внутренних дел чиновник был доставлен в центр временной адаптации и детоксикации, где нарколог установил легкую степень алкогольного опьянения. Был составлен протокол о совершении административного правонарушения по статье 608 часть 1 КоАП РК. Болат Асылбеков признал факт использования служебного автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день он доложил о данном факте акиму города для принятия в отношении него соответствующих мер. В материалах дела также отразилась информация о том, что при остановке машины чиновник вел себя агрессивно.

Свое выступление господин Асылбеков начал с извинения за то, что его поступок стал предметом обсуждения на совете по этике. Он признал свою вину, но не согласился с тем, что при задержании вел себя агрессивно.

- Меня подрезала машина без специальных обозначений и просто перекрыла дорогу. Потом в зеркало заднего вида я увидел, что там ребята в масках. Заехал во двор, остановился, вышел. Я не так воспитан, чтобы вести себя агрессивно, - заявил руководитель аппарата акима.

В тот день на дорогах Балхаша проводилось оперативное мероприятие с участием сотрудников специального отряда быстрого реагирования ДВД Карагандинской области.

Вину в совершении правонарушения госслужащий признал полностью:

- Накануне я выпил бутылочку пива, лег, уснул, потом возникла необходимость передачи документов. Черт попутал, как говорится. Сел в машину, поехал, - объяснил свои действия Болат Асылбеков.

Члены совета по этике поинтересовались, по какой причине служебная машина была припаркована рядом с домом чиновника.

- В тот день просто так получилось. Личного транспорта у меня нет, - попытался оправдаться правая рука акима Балхаша.

- В справке сказано: в рабочее время возит водитель, в остальное - сами. Значит, вы не исполняете норму систематически? Невозможно доказать, что это было в другие разы, но абсолютно точно можно сказать, что вы пользуетесь транспортом в неслужебных целях неоднократно, - выступила член совета по этике Гульнар Курбанбаева.

Разбирая инцидент, присутствующие не преминули вспомнить недавний случай, произошедший с руководителем отдела ЖКХ города Балхаш. В компании подчиненных чиновник распивал в сауне алкогольные напитки в рабочее время. Дружеские посиделки завершились дракой.

Как ни странно, на защиту подчиненного встал аким Балхаша Александр Аглиулин.

- Думаю, это будет хорошим уроком для всех госслужащих. Болат Асылбеков четко понимает неправомерность своих действий и признает вину. Он имеет большой опыт госслужащего, в свое время возглавлял отдел правовой работы, - сказал градоначальник.

- Прошу дать возможность остаться на госслужбе. Больше 15 лет нахожусь на госслужбе, никогда таких моментов не происходило. Близкие все переживают, для них это нож в сердце. Если есть такая возможность, прошу дать шанс исправиться, - обратился чиновник.

Однако на членов общественного совета раскаяние чиновника не произвело большого впечатления. На их взгляд, в этой ситуации думать нужно было раньше, тогда бы родственникам не пришлось переживать. В результате они сошлись во мнении, что Болату Асылбекову следует вынести строгий выговор.

- Упомянутые ситуации сейчас квалифицируются как нарушения госслужащими норм этического кодекса, а не поступки, дискредитирующие госслужбу. В скором будущем они перейдут в другой разряд, и тогда мы сможем выносить более суровые наказания, - заключил председатель совета по этике Жандос Сарсенов.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса