лента БЛОГЕРа

Вчера
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа

Налоговый кодекс сбил с толку карагандинских бизнесменов

 В Налоговом кодексе РК все еще остаются места, толкование которых вызывает сложности при интерпретации предпринимателями.

С вопросом о применении налогового законодательства в палату предпринимателей Карагандинской области обратилось ТОО «Центр микрохирургии глаза». В частности, организацию заинтересовали нюансы уплаты налога на имущество юридических лиц.

Недавно руководство фирмы решило сдать в аренду часть здания, а именно 100 квадратных метров (общая площадь 1251,1 квадратных метров). В соответствии со статьями 135 и 398 Налогового кодекса РК, ТОО «Центр микрохирургии глаза» исчисляет налог на имущество по ставке 0,1% к налоговой базе. Руководители частной медорганизации опасаются, что сдача в аренду некоторых помещений клиники может привести к тому, что ставка увеличится до 1,5%.

- Социальная сфера имеет льготную налогооблагаемую базу - 0,1% от стоимости имущества. Данная сумма ежегодно делится на четыре и выплачивается раз в квартал. Понятие в Налоговом кодексе подразумевает, что мы, сдавая часть имущества, неопределенную разделением по кадастровым номерам, должны за все имущество 1,5% выплачивать, - говорит директор ТОО «Центр микрохирургии глаза» Наталья Самусенко.

Вопрос бизнесвумен был вынесен на обсуждение в совете по защите прав предпринимателей с участием органов госдоходов.

- Пункты 3 и 4-1 статьи 398 кодекса указывают на ставку 0,1 % к налоговой базе. Я думаю, тут вопрос исчерпан. Просто тут надо было внимательнее изучить: черным по белому прописано, что для социальной сферы ставка 0,1%, - выступил на совещании представитель департамента госдоходов.

- Предприниматель боится, что завтра сдаст часть этого имущества, но будут брать 1,5%. Сама статья не дает четкого толкования, можно и так, и так понимать, - возразили члены совета по защите прав предпринимателей.

Несмотря на полученные от чиновника разъяснения, у Натальи Самусенко все равно остались вопросы:

- Согласно статье 396, если вы сдаете часть имущества, то вы уже облагаетесь по ставке 1,5%. За те 100 квадратов мы должны платить 1,5%? Либо за все здание 1,5%? Либо, вообще, как социальный бизнес, сдавая имущество в аренду, мы имеем льготу 0,1%?

Члены совета по защите прав предпринимателей практически единодушно сошлись во мнении, что вопрос носит насущный характер и касается множества бизнесменов.

В заключение обсуждения председатель совета Серик Торегельдин дал поручение департаменту государственных доходов по Карагандинской области детально изучить вопрос.

- В своих недрах внимательно изучите, если надо, с министерством посоветуйтесь. В течение месяца рассмотрите. Когда придете к общему знаменателю, опубликуйте в СМИ ответ в качестве выполнения поручения совета, - резюмировал он.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса