лента БЛОГЕРа

Вчера
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа

На расширение чиновником своих полномочий пожаловались предприниматели Караганды

 На очередном заседании совета по защите прав предпринимателей разбирался вопрос расширения заместителем руководителя областного управления координации занятости и соцпрограмм Нуркеном Бляловым собственных полномочий. Чиновник требовал с предпринимателей документы, представление которых, по мнению экспертов, не предусмотрено законодательством.

12 апреля руководителю учебного центра «Манас-Балхаш», участвующего в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, поступил звонок. На том конце провода представитель управления потребовал от предпринимателя явиться с необходимыми документами.

Спустя два дня представитель палаты предпринимателей привезла документы учебного центра. Однако замруководителя управления Нуркен Блялов отказался рассматривать их, сказав, что учебные центры будут представлены в комиссию после его личного знакомства с каждым. При этом он проигнорировал факт, что палата участвует в формировании перечня учебных центров и может представлять необходимые документы участников программы.

Нуркен Блялов не пришел на заседание совета по защите прав предпринимателей, направив вместо себя другого представителя управления.

- Постановлением Правительства утверждено, что перечень организаций определяется региональной комиссией по представлению трех органов: образования, занятости и региональной палаты предпринимателей. На сегодня обозначено, что этот список определяется нашим управлением. Поэтому мы приглашаем предпринимателей. Из 18 учебных центров пришли 13 и показали документы, что это не однодневка. Мы посмотрели документы и были довольны, что из восемнадцати тринадцать учебных центров работают реально, - выступила специалист управления.

- Для чего нужно было 13 центров вызывать и проверять документы, если вы прекрасно знаете об их существовании? У нас тоже специалисты сидят с десятком лет стажа в этой части. Что за недоверие? Центры уже готовы выпускать специалистов, а вы все приглашаете их руководителей для проверки документов. Почему Блялов расширяет свои полномочия? Они нигде не прописаны. Три команды работают, каждая свой список составляет, потом региональная комиссия утверждает и все. Блялов, насколько я знаю, категорически сказал: «Не буду я утверждать, пусть они все ко мне придут и в ножки поклонятся». Что за манера поведения? - возразил ей член палаты предпринимателей.

- Три органа работают над этими вопросами. Почему именно наше управление? Потому что все программы по краткосрочному обучению проходят через нас. Мы мониторим этот показатель. Побеседовали, познакомились с предпринимателями, потому что будем приезжать в любом случае. Что касается недоверия, недоверия нет, - парировала она.

В завершение обсуждения высказался председатель совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин. Он усмотрел в действиях чиновника создание бюрократических препон для предпринимателей.

- Это очередные надуманные административные барьеры, которые создаются искусственно. Некоторые госслужащие городского и областного масштабов никак не могут смириться с тем, что появилась альтернатива в этих вопросах. Национальная палата предпринимателей была создана, потому что у государства по этим направлениям не было такого результата, который должен быть, - сказал он.

С его точки зрения, если госструктуры самовольно запрашивают документы, это приравнивается к проверке без разрешения прокуратуры.

- С учетом изложенного мы эти материалы направим в департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции для рассмотрения и принятия мер на дисциплинарном совете, - подвел итог Серик Торегельдин.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса