лента БЛОГЕРа

Вчера
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля

Привет из прошлого: завтра скверу на бульваре Мира – 40 лет

16 апреля 1977 года на общегородском субботнике был заложен сквер Коммунистический - в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции на бульваре Мира.

К субботникам в советское время относились очень серьёзно: легче было прийти и отработать, чем потом писать километры объяснительных, почему отсутствовал. Но вполне возможно, что люди, действительно, верили в то, что делают нужное дело.

Этим грандиозным праздникам труда отводились передовицы в газетах, где детально освещался масштаб мероприятия. Отчет об общегородском субботнике «Наследники великого почина» был опубликован 17 апреля 1977 года в газете «Индустриальная Караганда».

В нем говорилось, что 16 апреля 1977 года, в «красную субботу», на уборку, сбор металлолома и озеленение улиц в Караганде, Темиртау, Абае, Шахтинске, Сарани, Киевке, Осакаровке вышли десятки тысяч людей, были посажены 20 тысяч деревьев и 19 тысяч кустарников.

Именно в этот день был заложен сквер на бульваре Мира и высажено более 800 саженцев – начиная от главного корпуса Политехнического института и до проспекта Н. Абдирова. На фотографии виден неприглядный пустырь, на котором с лопатами в руках вокруг палковатых саженцев возятся люди, коллективно верившие в победу коммунизма.

Иронизировать над их наивной уверенностью, идейной «заряженностью» и готовностью работать за «спасибо» можно сколько угодно. Смешной идеи, за которую они работали, давно нет, а сквер, как результат - есть. А вот что от нас, умных и расчетливых, останется городу через 40 лет? 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса